说法识法:拖欠或拒付赡养费?可能被“政府人”约谈哦……

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图 / 李利群)
(插图 / 李利群)

字体大小:

离婚后,阿玉(化名)须抚养两名年幼孩子,前夫却找百般理由,频频拖欠赡养费。阿玉想采取法律行动,却无力承担法律咨询费,倍感彷徨无助。本期《说法识法》邀请律政部、社会及家庭发展部、新加坡妇女组织理事会和律师讲解追讨赡养费的法律程序,以及即将推出、旨在更有效解决拖欠赡养费问题的新措施。

今年内将推出的赡养费事务执行程序有效省时,允许当事人在线上提出申请,而执行员可先与男女方见面,获取双方的资产和收入信息。执行员也可直接通过银行及公积金局、建屋发展局和新加坡交易所等政府机构,获取当事人的财务资料,以协助法院做出更具体和更有效的庭令。

律政部和社会及家庭发展部联合答复《联合早报》询问时说,有了更准确和完整的资料,赡养费事务执行员和法院也能够更好地区分无力支付和拒绝支付的情况,而无力支付赡养费者,将获推介到有关单位寻求经济援助。

至于刻意拖欠者,当局将加强监督。一般上,法院会跟进赡养费的支付情况约六个月,迟迟不支付赡养费者可能面对监禁。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息