拿年假当义工 施比受更有福

唐慧儿日前和大华银行同事到越南当义工,与当地孩子一同绘画。(大华银行提供)
唐慧儿日前和大华银行同事到越南当义工,与当地孩子一同绘画。(大华银行提供)

字体大小:

10年前在一次公司活动中第一次当义工,让唐慧儿体验到志愿服务的乐趣,也进一步深刻感受到施比受更有福。这推动她继续当义工,为帮助他人尽一分绵力。

现年40岁的唐慧儿当年通过公司的企业社会责任计划,第一次当义工。

“我还记得当时为人类免疫缺陷病毒(HIV)进行宣导工作,通过拥抱他人,让他们知道HIV不会通过拥抱传染。”

从那时起,唐慧儿就体会到当义工的意义。除了能够帮助他人,她个人也获益匪浅,例如认识了更多人事物,也了解到不同群体所面对的问题,开拓了自己的视野。

2017年,唐慧儿加入大华银行后,继续通过银行的企业社会责任计划,积极参与不同的志愿工作。

询及最难忘的义工经验,她忆述两三年前和同事们到新加坡脑性麻痹联盟位于巴西立的学校,教导患者如何使用手机。

“我当时和一个朋友提早抵达学校,看到一名有小儿麻痹症的12岁少女,不依靠轮椅或辅助器,自行上厕所。距离对常人来说很短的路程,对于小儿麻痹患者而言却是一段艰难的过程,她却没有抱怨或要求别人帮她,自己走了半小时,让我看到了她的坚强。”

这样的体验让她深深觉得,每一次担任义工,都能从对方身上学到新的东西,包括他们面对生命的态度。

唐慧儿目前是银行消费金融信贷部助理副总裁,银行每年提供三天的“义工假”,让员工能全心投入义务工作。虽然今年才刚过了一半,但她早已用完这三天假期,接下来计划趁周末当义工,也不排除会申请年假参与义工活动。

“我在5月30日也与其他同事到越南,参与银行在当地的义工活动。我希望鼓励其他人踏出第一步,尝试义工活动,这可能让你有不一样的体验!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息