专家:漏油事故或对珊瑚礁造成短期影响

字体大小:

受访专家认为,漏油事故或将对本地珊瑚礁造成短期乃至长期影响,而海龟产卵是否也会受影响,取决于清理油污的速度。

新加坡自然学会海洋保护小组会长陈精祥接受《联合早报》访问时说,这起漏油事故受影响的范围,包括东海岸等珊瑚礁所在地区,很可能对珊瑚礁造成影响。

“我想这应该会对珊瑚礁造成短期影响,这也取决于珊瑚上覆盖了多少浮油。根据不同的珊瑚种类,油污可能对某些珊瑚种类产生更持久的影响。如果珊瑚完全被浮油覆盖,我认为这会对珊瑚礁造成长期影响。”

他还说,目前本地一些珊瑚礁已经出现白化问题,这次的漏油事故可能会对珊瑚形成额外的压力。

南洋理工大学亚洲环境学院高级讲师林肖恩博士受访时则说,最脆弱的珊瑚礁是潮间带的珊瑚,这些珊瑚可能会直接接触到油污。由于新加坡的珊瑚通常位于较浅的水域,因此它们可能特别容易受到漏油的影响。

“这次漏油事件离海岸很近,而且正好发生在我们的珊瑚礁所在区域,这种情况令人担忧。”

他也说,珊瑚可能受到的影响包括,珊瑚的组织死亡、觅食能力或繁殖能力受损等。

“后续行动取决于受影响程度,如果油污和珊瑚礁之间的直接接触很少,那么可能造成的影响就越小。最糟的情况是需要展开珊瑚修复工作。”

海洋科学家卓泰仲博士告诉本报,对珊瑚礁而言,漏油事故造成的潜在短期影响是珊瑚礁白化问题,这是珊瑚吸收化学物的一种反应。长期而言,它们可能会因为毒性而死亡。“下来可以关注珊瑚礁的白化现象,或者是珊瑚是否分泌过多的粘液。”

或对其他野生动物形成潜在威胁

专家指出,漏油事故也可能对其他野生动物形成潜在威胁。

陈精祥说,东海岸和南部群岛是海龟的产卵和孵育地,目前是海龟产卵的季节,如果无法及时清理油污,对海龟或海蟹等可能是潜在的危险。“在海岸线的鸟类,也可能被油污覆盖,而失去飞行能力。”

他认为,一旦发生漏油,当局要迅速做出反应,例如预测油污下来可能扩散的地点,并做出预防措施,将漏油控制在海滩区域外,让受影响野生动物数量控制在最低限度。“与过去的漏油事故相比,当局在应对方面有很大进步,已经做得很好了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息