新址已确定经费仍不足 “聚友爱”和活龟鳖馆为搬迁筹款

字体大小:

将为义顺真查鲁组屋区发展让路的聚友爱甘榜教育园区和活龟鳖博物馆,新的落脚处已经确定,但还不清楚何时能搬迁。目前,两家机构距离搬迁筹款目标还有不小距离,搬迁前的一些问题仍有待解决。

建屋发展局星期三(6月12日)宣布,义顺新发展的真查鲁(Chencharu)住宅区,将兴建约1万个住屋单位,首批预购组屋单位本月推出。

农耕义工团体“聚友爱”(Ground-Up Initiative)和活龟鳖博物馆(Live Turtle and Tortoise Museum)将从现址迁移至卡迪内政团队战备人员协会俱乐部毗邻。“聚友爱”和活龟鳖博物馆负责人都告诉记者,具体何时能搬到新址,尚未确定。

《联合早报》记者星期六(15日)上午走访“聚友爱”时,看到义工们正在帮忙腾出空地,为月底举行的“迁动人心筹款演唱会”做准备。

聚友爱将举办三场演唱会 盼筹7万元善款

占地约1.2公顷的“聚友爱”新场所预计得耗资450万元兴建,聚友爱持续分阶段进行募款。聚友爱将在6月28日(星期五)和29日(星期六)连续举办三场演唱会,希望能够筹得7万元善款,每场音乐会可容纳500人。

将在演唱会期间负责制作土窑烤面包来义卖的卢芳秦(62岁,共和理工学院烹饪讲师),至今对小时候在甘榜生活的经历记忆犹新。他告诉记者,他在“聚友爱”当义工已13年,现址的设施都是义工们齐心协力,耗时一步步建造起来的“甘榜模式”,搬离让他感到很不舍。位于现址、由花圃改造而成的“龟”状土窑无法搬到新址,他们将重新建造新的土窑。

截至6月16日,三场演唱会仅售出113张门票,筹得5986元。公众可上网购票:events.rayofhope.sg/events/the-moving-concert

聚友爱首席运营长田惠梅受访时指出,之所以办音乐会,是希望给真查鲁这个地方一个“完整的告别”。她说:“罗弄真查鲁(Lorong Chencharu)这个路名承载着我们15年的耕耘,当然还有前人很多很多的努力……这里承载着很多人的记忆。”

田惠梅回忆说,“聚友爱”创办人郑来福在2018年因心脏病突然逝世后,加上负债,不少人以为“聚友爱”会就此倒闭。但义工们没有放弃,在大家的的努力下,撑到了今天。

活龟鳖博物馆筹得约9万元 目标为185万元

活龟鳖博物馆也为搬迁开展了筹款活动,但博物馆馆主陈可倪(53岁)告诉记者,目前筹得约9万元,离185万元的筹款目标还很遥远,但这也是个不小的数目,她感到鼓舞。

为解决真查鲁一带的施工导致猴子、巨蜥(monitor lizard)、水獭和老鼠“移师”博物馆的问题,当局已采取一些措施,如用水泥基座封住围墙与地面之间的缝隙,并在工地大门与地面之间安装橡胶垫;承包商也聘请害虫防治专家。对此,田惠梅指出,猴子出没的情况已有所改善,但其他动物仍时有进出。

陈可倪也提到,尽管当局说4月已与博物馆就馆外道路上的施工车辆问题进行协调、确保这些车子不影响游客通行,但效果不理想,她还得亲自告诉司机尽量别开进来。她希望各部门多加配合,尽快解决问题。她哽咽地说:“我们从4月就开始谈了,如今已经是6月,我还在反映同样的事情。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词