孟加拉客工患癌欲返乡治病 父亲节噙泪告别演出

孟加拉客工伊拉希(左三)星期天在客工文化演出过后的研讨会上,向观众说明他的健康近况。演出联合主办者扬尼(Yanni,左一),佐拉尼(Ak Zilani,左二)和苏拉奇(Yuliatun Suraji,左四)也在讨论会上发言。(陈斌勤摄)
孟加拉客工伊拉希(左三)星期天在客工文化演出过后的研讨会上,向观众说明他的健康近况。演出联合主办者扬尼(Yanni,左一),佐拉尼(Ak Zilani,左二)和苏拉奇(Yuliatun Suraji,左四)也在讨论会上发言。(陈斌勤摄)

字体大小:

在本地工作了15年的孟加拉客工伊拉希(Fazley Elahi,34岁),既是“社会活动家”,又是位年轻的父亲,但今年的父亲节,他无法像其他家庭那样庆祝。

一方面,他无法与待在老家的妻子和不到两岁的儿子相聚;另一方面,他被诊断出结肠癌并已扩散到肝、肺等处,由于承担不起医药费,他不得不辞去在本地一家太阳能公司的工作,准备于6月23日启程回老家治疗。

舟车劳顿回老家 盼换回一线生机

伊拉希的老家在孟加拉国东南部的诺阿卡利县(Noakhali District),从新加坡出发,需要先坐四个小时飞机到首都达卡(Dhaka),然后再转乘四个多小时长途汽车。尽管八个多小时的舟车劳顿对体质虚弱的伊拉希是个大挑战,但也可能为他换回一线生机。

他在星期天(6月16日)接受《联合早报》采访时说:“在慈善机构朋友的帮助下,我已经接受了两次手术和三期化疗,但那仅仅是长期治疗的开始,老家的医药费差不多相当于新加坡的四分之一,我想回去试一试。”他也曾利用医疗保险的赔付额支付部分的诊断费用。

伊拉希的慈善机构朋友,主要是在他筹办各种活动中结识的。从2018年开始,他在多个社会企业和个人的支持下,每年举办客工文化演出(Migrant Cultural Show),旨在促进客工和本地人之间的相互了解。

采访当日,正逢今年的演出在阿里哇艺术中心(Aliwal Arts Centre)举行,这也是伊拉希回国治疗前的最后一场,节目包括来自缅甸、印度尼西亚等地的传统歌舞。面对现场100多名来自社会各界的观众,他也分享了个人经历。

伊拉希于2022年被诊断出结肠癌,之后在新加坡中央医院、新加坡国立癌症中心接受了各种治疗,但医生最近发现癌细胞仍在扩散。他告诉记者,尽管此次回国治疗结果未知,他的团队仍将继续在本地举行一年一度的客工文化演出。

伊拉希在今年客工文化演出前致辞时一度哽咽。(陈斌勤摄)

为帮客工渡难关 当局将提供援助

人力部保障、关怀与接触小组署长邓锐辉,在当日活动致辞中感谢包括伊拉希在内的所有客工,对本地经济做出的贡献,并表示愿意为客工文化演出提供更大舞台。

“每年12月18日是国际客工日,我邀请客工文化演出加入这一年度庆典,通过此平台向世界展示你们的才艺。”

外籍劳工中心(MWC)执行理事林泽秋在回复《联合早报》问询时指出,伊拉希对本地客工社群做出了显著贡献,为帮他渡过难关,MWC正在提供他所需帮助,并将汇同相关机构,在伊拉希在家乡治病期间,商讨提供进一步支持的途径。 

77岁的本地退休人士陈嘉军(坐轮椅者),星期天特地赶到阿里哇艺术中心支持伊拉希,并捐款给他。(陈斌勤摄)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息