杨应群续任同济医院主席 新董事会成员四分一是医师

同济医院第119届董事会在新加坡中医管理委员会主席张俰宾博士(右四)的监誓下,宣誓就职。左起为副主席李秉蘐、秘书长刘廷辉、副主席张克荣、主席杨应群、副主席林镇川、副主席柯顺耀、财政林惠海。(邬福梁摄)
同济医院第119届董事会在新加坡中医管理委员会主席张俰宾博士(右四)的监誓下,宣誓就职。左起为副主席李秉蘐、秘书长刘廷辉、副主席张克荣、主席杨应群、副主席林镇川、副主席柯顺耀、财政林惠海。(邬福梁摄)

字体大小:

施医赠药超过一个半世纪的同济医院选出第119届董事会,杨应群获推举续任董事会主席,同时担任同济医药研究院第11届董事会主席。董事会三名副主席张克荣、李秉蘐、林镇川的职务不变,秘书长刘廷辉也继续留任。

新董事会星期天(6月16日)在同济医院宣誓就职,由新加坡中医管理委员会主席张俰宾博士监誓。董事会目前维持在28人,其中有四分之一是医院的医师,人数为历来最多;医药研究院董事会则从18人增至21人,其中有三分之二也是医师。

秘书长刘廷辉接受《联合早报》访问时说:“过去,董事会开会讨论后,会把决策交给秘书处执行,但过程中有时会遇到一些难题。有更多医师加入董事会,能进行更深入的讨论,在做出决定前,有助充分探讨决策的可行性。”

刘廷辉也说,新一届同济医院和同济医药研究院董事会的领导是同一批人。“这两家机构的主席、秘书长和财政都由同一人担任。这能让决策变得更快、更直接,能帮助医院和医药研究院维持一致的发展路线。”

同济医院创立于1867年,秉承先贤“不分种族、宗教、国籍,一视同仁、施医赠药、分文不收”的办院宗旨,为广大民众提供优质且完全免费的中医药服务。

自2012年起,为了照顾更多年长者及贫苦病人,同济先后在宏茂桥、盛港、勿洛和武吉巴督开设分院,加上位于振瑞路的总院,目前已覆盖全国东南西北中各区,每天为超过1300名病患看诊。

杨应群与同济结缘是从黄桂南担任同济医院主席时开始。杨应群的父亲杨启霖当过多届董事,也当过财政。同济大厦1976年落成后,杨启霖还曾经租下七楼作为家族生意的办公室,直到1998年才搬走。杨应群自1999年成为同济董事,当过副主席、募捐主任、财政、产业组副主任、经济组副主任等。

同济医院第119届董事会主席杨应群(左)带领一众董事宣誓就职。(邬福梁摄)

杨应群:过去三年 疫情期间挑战最难忘

同济董事会任期为三年一届,杨应群指出,过去三年最难忘的经历,是疫情期间的挑战。他说:“同济医院总院从来没有关上过大门,总是风雨不改提供施医赠药服务。但2021年疫情期间,总院有一名职员确诊患上冠病,10多名医师和员工接到卫生部的隔离令。董事会当时开会到深夜,最终决定为避免病毒传播,保障大众安全,关闭总院暂停门诊服务10天。”

续任董事主席后,杨应群着手推动未来三年的计划,“我们将继续提升医师的水平,除了送他们到国外受训,也会邀请中医专家来新授课。今年我们已经有六名医师到中国中医科学院接受肿瘤专科培训,另外还有29名医师到辽宁中医药大学学习针灸推拿。”

本届同济医院和医药研究院的董事会有多名医师加入。趙崇惠(左)和林韦翰(中) 是医药研究院董事,王思谕(右)是医院董事会副药务主任。(李姿仪摄)

同济医院今年也设立了医师培训发展部门,由林韦翰医师担任主任,他也是本届同济医药研究院董事。他说:“我们意识到疫情之后,医疗领域的发展变化很快。成立医师培训发展部,能让我们的培训变得更国际化、多元化、规范化,帮助医师跟上最新的医疗发展脚步,利用新的中医科研知识和医疗技术为病人服务。”

杨应群透露,同济也成立了中医科研部门,计划在明年推出针对癌症相关疲劳的新成药。此外,他也希望在任内招募更多新人加入第120届董事会,确保董事会未来能应对各种挑战,推动医院的持续发展。

同济医院新一届董事会引进了四名新人,其中包括募捐主任傅文克(左)和图书馆主任蔡华春(右)。(李姿仪摄)

本届同济医院董事会引进了四名新人,包括房地产商和艺术藏家傅文克、深利美食馆老板及新加坡姑苏(慎敬堂)餐饮协会会长蔡华春等。

担任募捐主任的傅文克从2011年至2018年曾是同济医院董事,2018年后转为名誉董事。他说:“杨应群当上主席后几次邀请我回来担任董事,但我因为工作繁忙而婉拒。这次实在是因为杨主席盛情难却才决定加入。同济的募捐活动一向来做得非常好,我会跟组员开会讨论后决定未来的策略。”

蔡华春是第一次进入同济董事会,担任图书馆主任。他说:“父亲从小教导我取之社会用之社会。同济医院历史悠久,我的家人曾受惠于同济医师的治疗,我也很相信中医药可以帮助社会大众。我和杨主席认识多年,他邀请我加入董事会是我的荣幸,我非常愿意效劳。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息