油污清理工作进入下阶段 出动清理船部署更多围油栏

Oil Spill Response公司的清理船,星期一在拉柏多自然保护区岸外去除水面上的油污。 (新加坡海事及港务管理局提供)
Oil Spill Response公司的清理船,星期一在拉柏多自然保护区岸外去除水面上的油污。 (新加坡海事及港务管理局提供)

字体大小:

油污清理工作进入下一个阶段,有关当局除了部署更多围油栏,还派出油污清理船抽除水面上的油污。

我国当局星期一(6月17日)共派出七艘油污清理船(oil recovery vessel)到不同的受影响区域,展开清理工作,防止油污进一步扩散。

新加坡海事及港务管理局、国家环境局、国家公园局、公用事业局、圣淘沙发展局,及新加坡食品局于星期一晚上发布联合文告,汇报巴西班让码头船只碰撞事故的最新进展。

根据文告,油污清理船执行任务的地点包括拉柏多自然保护区岸外、东海岸人工湖岸外、勿洛码头和滨海南码头等。

由Oil Spill Response公司提供的清理船,可一次收集多达五公吨的油污。由T&T Salvage和Singapore Salvage Engineers公司操作的清理船,以围油栏困住油污,再把油污从水面撇离。

接下来几天,当局将派出更多清理船,协助抽除水面上的油污。

当局目前已部署了1500米长的围油栏,接下来会多加1600米长的围油栏防止油污扩散,以便海滩和海岸线的油污清理工作能顺利进行。

将额外架起围油栏的地点包括圣淘沙的西乐索海滩和丹戎海滨、拉柏多自然保护区,及南部岛屿的库珀水道(Cooper Channel)。

文告指出,油膜持续积聚在东海岸公园岸边。除了受油污影响较大的地段,渠道口也架起围油栏,防止油污流进渠道。西海岸公园虽不受油污影响,当局也在那里架起围油栏保护湿地公园的红树林。

装置围油栏 防油污影响生态

国家发展部长李智陞星期一傍晚在脸书发文指出,姐妹岛海洋生态园的潟湖没有油膜的踪迹,但潟湖外的水域出现油光。

樟宜海军基地外的水域则出现油污。李智陞说:“我们正预先在乌敏岛仄爪哇湿地公园,以及白沙公园和科尼岛的生态敏感区,装置好围油栏。”

圣淘沙的海滩、东海岸公园和拉柏多自然保护区的清理工作,将持续进行。圣约翰岛、拉扎鲁斯岛和龟屿的海滩也将关闭,以方便进行清理工作。

油污事故发生后,有约160名志愿者被动员,在东海岸公园及西海岸公园巡逻。由于公众反应热烈,国家公园局将无法动员所有报名的志愿者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息