报告:我国学生普遍认为创意受教师重视

瑞士村中学的学校评估项目要求学生利用有限的资源,设计一个通过风力运送物品的模型车。(瑞士村中学提供 )
瑞士村中学的学校评估项目要求学生利用有限的资源,设计一个通过风力运送物品的模型车。(瑞士村中学提供 )

字体大小:

本地学生对教师的教学方式反应积极,认为教师重视他们的创造力,鼓励他们提出具创意的答案,并允许他们在课堂上表达个人想法。

经济合作与发展组织(OECD)国际学生评估项目中的创意思维调查,除了对学生进行测试,也让他们接受问卷调查,了解他们对教师和课堂活动的看法。结果显示,积极的课堂和社会环境对培养创意思维的影响显著。

80%的本地学生认为,教师重视学生的创造力,这一比率高于OECD的平均水平70%。同样有80%的本地学生认为,教师鼓励他们提出具创意的答案,高于OECD的平均水平64%。81%的学生表示,在学校有机会表达个人的想法,这也高于OECD的平均水平69%。

这项调查肯定了教师在课堂内外对于培养学生创意思维的重要性,也肯定他们教授创意思维的能力。

对于以上的调查结果,瑞士村中学校长郑敏仪接受《联合早报》访问时说:“看到学生在创意思维调查中的优异成绩,我感到十分骄傲,但并不感到意外,因为教育部在10多年前就开始以学生为本,改革教育,发展21世纪技能。”

乐赛学校校长苏拉杰(Suraj Nair Venugopal)说:“我们长期以来持续努力培养学生的批判性和创意思维。令人感到欣慰的是,这些努力确实有效地帮助了我们的学生。”

两名校长指出,我国在学校课程内容设计方面重视培养创意思维。郑敏仪说:“我们在课程中利用各种机会来培养学生的创意思维。例如,中二的学校评估项目要求学生利用有限的资源,设计出一个通过风力运送物品的模型车。通过这个小组作业,学生不仅要掌握和发挥物理理论,还要与团队合作并展现创意思维。”

苏拉杰说,在日常课堂中也可发挥创意思维。例如在上数学课时,让学生扮演城市规划师的角色,学习规划土地的使用,并根据尺寸计算出围栏成本。

校方:学生或害怕失败 是设计创意思维课程最大挑战

不过,学校在设计创意思维课程时也遇到一些挑战。郑敏仪说:“最大的挑战是心态问题,因为学生可能害怕失败,担心如果尝试不一样的方法会影响最终成果。因此,我们需要帮助教师、家长和学生以更开放的心态看待这些创意思维的课程和活动。”

她说,社会通常把创造力视为超越常规,或是取得突破性成就的一个结果,而不是把创意看作是一个过程或多种能力与思维的结合。“如果我们换一个角度看待创意思维,学生就不会觉得自己缺乏创意。此外,由于文化差异,本地学生在自我肯定方面较为谦虚,而倾向于将成功归功于外在因素。”

国际学生评估项目测试的是学生能否从不同的角度看问题、提供多方面的解决方案或寻求替代方案。这些都是创意思维的基本要素,通常不容易被注意到。

苏拉杰认为,接下来,学校可以帮助学生培养正确的成长心态,让他们将创意思维视为一项可以随着时间推移而发展的技能。

逾八成学生认为家人鼓励尝试新事物

调查也显示,本地家长多数都鼓励孩子勇于尝试。84%的学生表示,家人鼓励他们尝试新事物,这比OECD的平均水平83%略高。

教育部副教育总司长(课程)孙振炜表示,上述调查结果令人鼓舞。他说:“我们希望学生得到更广泛、更全面的发展,而不仅仅是花过多时间在应付课业和提升成绩上。我们应该鼓励学生在学校和家里尝试新事物和不同的活动,这样他们才能拥有更广泛的体验,并得到更全面的发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息