国际创意思维调查 新加坡学生名列第一

新加坡中学生在国际学生评估项目中的创意思维项目全球排名第一,但本地学生大多对自己的创意缺乏信心。(档案照片)
新加坡中学生在国际学生评估项目中的创意思维项目全球排名第一,但本地学生大多对自己的创意缺乏信心。(档案照片)

字体大小:

新加坡中学生在国际学生评估项目中的阅读和数理测试名列榜首后,也在最新公布的创意思维项目取得佳绩,全球排名第一。

不过,有较多本地学生觉得自己不够有创意,对自身创意能力有信心的学生比率低于平均值。

经济合作与发展组织(OECD)星期二(6月18日)公布2022年国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,简称PISA)的创意思维调查结果。新加坡参与调查的6606名15岁学生,来自149所中学和15所私立学府,是同一批于2022年接受阅读、数学和科学测试的学生。经合组织在每三年一轮的评估中会增添“创新”类项目,其中有64个教育体系选择参与这一轮的创意思维调查。

学生须回答不同题型,根据情况提出点子,分别测试他们提供多样化点子、创新点子、评估并改进点子的能力。

新加坡曾于2012年在PISA创意解题能力项目与韩国同时排名第一。我国也于2015年和2018年分别在协作式解题能力,以及全球素养项目高居榜首。

新加坡学生此次在创意思维项目取得41的平均分,高居第一,经合组织国平均分为33分,最高分为60分。韩国和加拿大分别排名第二和第三。

近六成本地学生表现顶尖

教育部在文告中指出,近六成(58%)本地学生有“顶尖”表现,即达到5和6这两个最高等级,比率高于经合组织平均的27%。与此同时,表现弱(等级2或以下)的本地学生占6%,低于经合组织国平均的22%,也是各体系中最低的。

相较于其他地区学生,我国经济阶层属最低25%的学生也交出好成绩,取得36平均分。这比经合组织国经济阶层最低25%学生取得的平均分28高,也比经合组织整体平均的33分高。

我国经济阶层属最高25%的学生取得45分(经合组织国平均为38分),这意味经济阶层最高与最低的本地学生表现有平均九分的差距,与经合组织国的10分差距相近。

女生表现大多比男生好

经合组织在报告中也指出,首几个表现最佳的体系当中,新加坡和新西兰“表现具韧力”(resilient)的学生比率相对较小,新加坡为9.9%,新西兰为9%。“表现具韧力”定义为那些处在经济阶层最低25%,表现却属最佳25%的学生。韩国在这方面的比率为16.7%;加拿大为16.1%。

整体而言,各体系的女生表现大多比男生好,我国女生和男生分别取得42分和40分。

本地多数学生对自己的创意缺乏信心

不过,调查也反映,本地学生大多对自己的创意缺乏信心。47%学生觉得自己能创作有创意的故事,低于经合组织国平均的61%;43%学生觉得自己能发明事物,低于经合组织国平均的57%。

教育部副教育总司长(课程)孙振炜指出,这可能是因为学生在创意方面未获得很明确的反馈,这类评估工具也不多,而本地学生一般也比较谦虚,反应可能有所保留。“学校和家长可以携手合作,提升孩子在这方面的自信,也希望调查可以给学生和社会人士更大的信心,来看待学生的创意思维。”

教育部将研究调查结果,继续从课程设计和教师培训方面,加强培养学生的创意。

教育部长陈振声在脸书发文说:“我们须继续有意识地培养并肯定学生的创意,包括在学校以外。雇主和社区可以发挥作用,塑造一种文化,让学生和员工具备信心来建立见解,更能巧干,实现新的可能性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息