哈芝节长周末五天 新马陆路两关卡通关人次逾240万

上星期五(6月14日),有超过53万人次越堤通关,创下单日新纪录。图为当天晚上,兀兰关卡往新山方向的长堤车道上水泄不通。(卓祾祎摄)
上星期五(6月14日),有超过53万人次越堤通关,创下单日新纪录。图为当天晚上,兀兰关卡往新山方向的长堤车道上水泄不通。(卓祾祎摄)

字体大小:

学校假期碰上哈芝节,刚过去的长周末五天里有超过240万人次从兀兰和大士两个关卡出入境,连续两天刷新单日通关人次的最高纪录。

移民与关卡局星期二(6月18日)在脸书发文说,上星期四(13日)至星期一(17日)有超过240万人次由陆路关卡通关,星期五更达到了超过53万人次的最高纪录,导致马来西亚的车龙回堵到我国。

两个陆路关卡的交通从星期四开始拥堵,当天有超过51万人次越堤通关,刷新单日最高纪录,隔天人潮更汹涌,共超过53万人次。之前的纪录是在3月28日、即耶稣受难日前夕创下,当天共有51万人次经由这两个关卡通关。

通关人数持续上升,移民局强调,会继续保持警惕,阻止非法货物和任何可能威胁旅客安全的不法之徒入境。“移民局实时观察交通情况,并按需要调派人手应对人流和车流。”

移民局早前提供的数据显示,耶稣受难日长周末的五天里,有近230万人次通过陆路关卡出入境,日均超过45万5000人次,比去年同期增加近三成。当时,车辆从马来西亚回堵到新加坡,驾车出境者的等候时间长达三小时。

剩余学校假期关卡料拥堵 当局促预留更长通关时间

移民局预计,两个陆路关卡在剩余的学校假期中会继续拥堵,因此提醒旅客预留更多通关等候时间,出行前可到陆路交通管理局网站One Motoring,查看快速公路监察与提示系统,以了解通关实况;也可通过移民局的脸书和社媒平台X页面,或留意本地电台,以获取最新的路况消息。

当局也促请旅客遵守交通规则和配合执法人员的指示。驾驶者应避免插队,以免导致交通严重拥堵,并危及他人安全。驾驶者若被发现违规插队,将被令折返新加坡。

此外,对于开车或乘车出入境的旅客,当局鼓励使用扫描QR码的方式通关。数据显示,从3月28日至5月31日,有超过560万人次选用这套新的通关措施,占这期间乘车旅客总数的66%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息