班丹蓄水池将铺设大型浮动太阳能板 料2028年落成

班丹蓄水池将安装55兆峰瓦的大型浮动太阳能光伏系统,每年能助减少27千吨的碳排放量,相当于马路上少了5800辆汽车。 (邝启聪摄)
班丹蓄水池将安装55兆峰瓦的大型浮动太阳能光伏系统,每年能助减少27千吨的碳排放量,相当于马路上少了5800辆汽车。 (邝启聪摄)

字体大小:

班丹蓄水池将铺设大型浮动太阳能光伏系统,预计2028年落成后,它所产生的太阳能足以为约1万6000个四房式组屋单位供电。

这将是继2021年在登格(Tengeh)蓄水池安装60兆峰瓦(MWp)浮动太阳能光伏系统后,公用事业局展开的第二个大型太阳能板项目。

永续发展与环境部长傅海燕星期三(6月19日)在新加坡国际水资源周和新加坡洁净环境峰会开幕礼上致辞时透露,公用局已公开招标,要在班丹蓄水池上,铺设一个55兆峰瓦(MegaWatt Peak,简称MWp)的太阳能光伏系统;它所产生的可再生能源,公用局将用来供电。

浮动太阳能光伏系统(floating solar photovoltaic system)将覆盖班丹蓄水池22%的面积。公用局将与成功得标的业者合作,持续监测蓄水池的水质,以确保水质保持良好,也继续提供足够空间让公众进行水上休闲活动。

该系统预计每年能助减少27千吨(kilotonnes)的碳排放量,相当于马路上少了5800辆汽车。

招标内容涵盖了浮动太阳能光伏系统的工程、采购、建造、经营和维护。招标将在9月26日截止。

公用局回复《联合早报》询问说,在土地稀缺的新加坡,广阔的蓄水池水面有巨大的可利用潜力,可以通过浮动太阳能光伏系统创新性地利用太阳能,从而使蓄水池既能起到集水和储水的作用,又能进行发电。

随着登格蓄水池浮动太阳能光伏系统成功部署,通过研究和跟相关机构的协商,当局计划逐步在其他蓄水池铺设这一系统,包括班丹蓄水池和实里达下段蓄水池(Lower Seletar Reservoirs)。

为了在2045年实现净零排放的目标,公用局的减碳策略是利用可再生能源替代碳基能源。自2015年以来,当局在水务基础设施的屋顶,以及实里达下段蓄水池表面设置太阳能光伏系统。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息