我国今年经济前景改善 总就业人数连升10季8.2万职缺待补

今年首季就业人口增幅为4700人,比上一季的7500人,少了2800人。(关俊威摄)
今年首季就业人口增幅为4700人,比上一季的7500人,少了2800人。(关俊威摄)

字体大小:

本地劳动市场持续扩张,今年首季总就业人数连续第10个季度上升。多项就业数据向好,包括裁员人数连续两个季度减少,另有近8万2000个职位空缺待填补,反映出我国今年经济前景的改善。

人力部星期四(6月20日)公布的2024年第一季《劳动市场报告》数据显示,不包括外籍帮佣在内,今年3月的总就业人口达371万8100人,连续10个季度增加,但增速减缓。

首季就业人口增加4700人,与上一季增加7500人相比,少了2800人。新增劳动力主要是本地居民(5500人),主要在金融与保险服务、公共行政、医疗与社会服务及教育领域。

非居民就业人数则是自2021年第三季以来,首次出现萎缩,少了800人。这是因为今年1月政府调低建筑和加工业客工的比率顶限后,建筑业与制造业的外籍雇员减少了。

人力部收紧政策后,相关领域的雇主每聘用一名本地员工,所能引进的S准证或工作准证客工人数从七人减至五人。   

属技术较熟练和多为白领的S准证及就业准证持有者,人数也同样减少。不过,人力部文告指出,随着经济前景改善,整体就业准证申请数量有所回升。

中国银河证券新加坡经济顾问宋生文告诉《联合早报》,我国仍需要外籍劳动力来补充本地劳动队伍,但预计未来的非居民雇员增幅会放缓。

他提醒,除了上述领域,海事造船业的客工比率顶限也将在2026年调低,加上从今年7月起,雇用外籍员工的企业须给本地雇员至少1600元的月薪,显示政府通过“萝卜与大棒”的方式,鼓励企业减少依赖外来人力。

“这肯定会对雇主造成负担,企业有必要借助科技提高生产力,并想办法减少对外籍劳动力的依赖。”

裁员人数连续减少

此外,裁员人数在去年第三季达4110人后,连续两个季度减少,降至3030人;这主要是批发贸易和电子制造业等外向型行业被辞退者减少,而企业重组仍是裁员主因。

虽然被裁人数减少,但在六个月内重返职场的雇员比率从上一季的61.5%,微降至59.4%,回到去年第二季的水平,显示更多人需要更长时间才找到新工作。

星展银行经济师蔡汉廷告诉记者,若以年龄区分,30岁至39岁群体重返职场的比率显著减少7.7个百分点,降至67.5%,是2018年首季以来的最低水平。

不过,他相信这个情况日后会改善。“这是因为这群雇员处于黄金工作年龄,也会受益于今年新加坡经济增长改善所带来的机遇。”

今年3月失业率微幅上升,整体、居民和公民失业率分别为2.1%、3.0%及3.1%。长期失业率,即失业至少25周的居民,则维持在0.8%。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生在脸书贴文说,职位空缺持续增加,加上未来三个月有更多企业有意添人手,他乐见本地劳动市场将继续扩大,失业率也会保持在低位。

“尽管如此,在全球经济持续多变的情况下,确保本地劳动力不断增强韧力也很重要。人力部和劳资政伙伴会继续鼓励和支持雇主和雇员,推动业务转型和提升技能,以提高工作质量。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息