【茶水间三问】漏油事故、学生创意思维、服务费

联合早报播客《茶水间三问》本周关注新加坡中学生创意思维全球排名第一、餐馆是否应该收服务费以及新加坡漏油事故。(档案照、Samuel Pua)
联合早报播客《茶水间三问》本周关注新加坡中学生创意思维全球排名第一、餐馆是否应该收服务费以及新加坡漏油事故。(档案照、Samuel Pua)

字体大小:

又是星期五了。泡一杯咖啡,听《联合早报》播客《茶水间三问》畅聊天下事。

主持人吴婉君每周提出三个发人深省的问题,解说新加坡海内外的热点话题。从新加坡新闻事件到国际大事,《茶水间三问》为听众提供更全面的视角。

1)漏油事故影响有多大?

新加坡的巴西班让码头6月14日发生船只相撞事故,悬挂荷兰国旗的挖泥船VOX MAXIMA撞上悬挂新加坡国旗的加油船MARINE HONOUR。虽然海事及港务管理局接获通报后马上启动应急措施,但约400公吨的低硫燃油仍随潮汐流扩散至附近海岸,包括圣淘沙、拉柏多自然保护区、南部岛屿、滨海南码头和东海岸公园等南部海岸线。事故没有影响水供和空气质量,但可能对珊瑚礁和野生动物形成潜在威胁。至于油污对食品安全的影响,新加坡食品局强调目前没有养鱼场受影响,本地鱼类仍可安全食用。

2)创意思维拿第一,新加坡学生难以置信?

新加坡中学生在国际学生评估项目(Programme for International Student Assessment,简称PISA)中的阅读和数理测试名列榜首后,也在最新公布的创意思维项目取得佳绩,全球排名第一。PISA是一项针对全球15岁学生三年一度的调查,目的是评估学生如何运用阅读、数学和科学方面的知识和技能,解决现实世界复杂问题的能力。但是,调查也反映,多数新加坡学生对自己的创意缺乏信心。许多人也质疑调查结果,他们认为新加坡怎么可能培育出全球最富创意的学生呢?

3)餐馆数码化,为何还收服务费?

有更多新加坡的餐馆数码化,要求食客扫码点餐,一来可减轻服务生的负担,二来能省下顾客排队点餐买单的时间。这为商家和顾客带来许多便利,却也延伸了一个有趣的问题。当顾客已经自行扫码点餐,商家是否仍应收取10%的服务费呢?

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [0:19] 漏油事故影响有多大?
  • [4:00] 创意思维拿第一,新加坡学生难以置信?
  • [7:53] 餐馆数码化,为何还收服务费?

每周三个问题,畅聊天下事。由《联合早报》音频编导吴婉君主持的早报播客《茶水间三问》,每逢星期五下午发布,解说新加坡海内外的热点话题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息