伪造文件骗逾24万元津贴 水产养殖场董事经理判监40月

被告陈志文共面对七项伪造文件和欺骗的控状,他星期一(6月24日)承认其中四项,被判坐牢40个月。(档案照片)
被告陈志文共面对七项伪造文件和欺骗的控状,他星期一(6月24日)承认其中四项,被判坐牢40个月。(档案照片)

字体大小:

水产养殖场董事经理提交伪造文件,谎称要购买新仪器提高生产,两年内欺骗农粮兽医局发放超过24万元津贴。而当局上门检查时,董事经理则诱导对方,利用其他仪器充当新仪器,企图浑水摸鱼,如今受到法律制裁。

被告陈志文(译音,49岁)事发时是Marine Life Aquaculture(简称MLA)的董事经理,共面对七项伪造文件和欺骗的控状。他原本否认有罪,但在案件于4月开审前表明有意认罪。

被告承认其中四项罪名,法官将余项纳入考量后,星期一(6月24日)判他坐牢40个月。

根据控状,被告在2015年至2017年间谎称公司购买了一些仪器,欺骗农粮兽医局(新加坡食品局前身)发放逾24万元的粮食基金(Food Fund)和农业生产力基金(Agriculture Productivity Fund)津贴。

这些基金津贴由农粮局分别在2013年和2014年设立,开放供本地农业生产者申请。业者可利用这笔款项添置自动化生产设备,或采用先进技术,在有限的农地提高产量。

案情显示,在2016年9月,被告向农粮局提交申请,要购买一些仪器以提高农场产量。被告在2017年9月提交伪造的报价单,谎称MLA向一家公司购入价值15万2000元的热泵(Heat Pump)。

农粮局人员上门检查时,被告为了掩盖罪行,就展示了一个发电机,谎称是新购的热泵。农粮局人员不疑有诈,核实了被告的购买申请,被诱导向MLA发放了10万6400元的津贴。

庭上透露,被告早在2015年就开始犯案,当时他以制氧机充当净水器,欺骗当局发放2万5000元的津贴。

根据法庭文件,从2015年至2017年间,被告以这个手法多次提交伪造文件,诱骗当局发放给MLA共24万6400元的津贴。

职员举报揭发罪行

MLA的一名员工在2018年发现公司提交伪造文件后通报当局,才揭发了被告的罪行。

控方指出,被告预谋干案,提交伪造文件行骗,而在接受检查时,用其他仪器蒙混过关。被告的罪行难以被测查,涉及的骗款也不小,他至今没有作出赔偿,建议法官判监至少47个月。

考虑到被告是初犯,此案也只涉及一个受害者等因素,法官判被告坐牢40个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息