油污清理迈入新阶段 着重清除岩堤等油渍 海上活动料三个月后恢复

字体大小:

我国海域和沙滩上大面积的油污几乎清理完毕,下阶段的清理工作,着重清除粘附在岩堤和防波堤等的油渍。海上活动预计需约三个月后才能恢复,若清理工作提前完成,可更早重启。

交通部、永续发展与环境部和国家发展部的三名部长星期一(6月24日)召开联合记者会,汇报14日船只碰撞引发漏油事故的清理进度。

交通部长兼财政部第二部长徐芳达说,第一阶段的清理工作——清除海上和沙滩上大面积浮油几乎完成。自上星期二(18日),卫星和无人机拍摄的画面显示,东海岸和樟宜没再发现油膜。有关当局已做好准备,进入下一阶段的工作。

这包括清除岩堤、防浪堤和残留在沙里的油渍。清理过程将动用专用设备和器材,也必须考虑到不同地方的情况,如风向和潮汐潮流等,以避免海岸线、沙滩和生态敏感地区二度污染。

根据海事及港务管理局、国家环境局、国家公园局、公用事业局、圣淘沙发展局、新加坡食品局和新加坡土地管理局星期一发出的联合文告,当局将和油污顾问合作,采用最有效的清理方式,降低对周围的影响。

巴拉湾海滩等污染较严重地方 清理工作料花约三个月

初步估计,污染情况比较严重的地方,包括圣淘沙丹戎海滩和巴拉湾海滩,清理工作将耗时约三个月。污染情况较轻的区域,如西乐索海滩和东海岸公园部分沙滩,清理工作或可更早完成。

永续发展与环境部长傅海燕在记者会上说,只有当水质通过评估,确定可安全进行活动时,当局才会允许恢复海上活动。“抽取的样本若显示水质安全,我们还要肯定接下来一个星期的检验结果也是如此,确保情况稳定……所说的三个月包括清理和检验工作。”

但她提醒,油污情况多变,一些残留的油渍可能之后再浮上来,并随着风向和潮汐潮流飘到另一个区域,进而影响清理工作的进度。天气也是另一个影响进度的因素。

第二阶段的清理工作自上星期五(21日)起,从西乐索海滩岩堤展开。升涛湾、西乐索海滩、拉柏多自然保护区和东海岸公园,将在接下来几个星期进入这个清理阶段。

国家发展部长李智陞说,油污对生态和栖息地的影响可能过段时间才会显现,因此需要时间进行长期的环境影响评估。

本月14日下午,荷兰注册的挖泥船VOX MAXIMA撞上新加坡注册的加油船MARINE HONOUR,导致加油船的一个燃油舱破裂,约400公吨的低硫燃油随潮汐流扩散至附近海岸。涉事的两艘船目前停泊在西部锚地,接受进一步调查。

已清除约550公吨沙子碎石 铺设逾3.4公里围油栏

事发至今,有关当局调派超过700人清理油渍,清除约550公吨被油浸泡过的沙子和碎石,并铺设超过3.4公里长的围油栏,避免浮油冲上岸或进入内陆水道。

徐芳达说,在受损船只周围铺设围油栏的主要目的,不是围堵已经泄漏的油,而是预防船只若进一步漏油,油污不会向外扩散。而且,铺设围油栏耗时数小时,期间要做好准备,大量漏出的油会随着潮汐和海浪带到其他地方。

“漏油不像咖啡洒在地板上。洒在地上的咖啡会留在原地,可以用拖把抹掉。漏入大海的油,尤其是突然大量漏出时,像6月14日情况一样,不会停留在事发处,而是会随着潮汐流和海浪向外移动。”

徐芳达也提到,事发后立即在整个海岸线铺设围油栏的做法不实际,因为这要动用大量的围油栏,且围油栏可能因为天气或海浪断开,须要定期维修更换。根据油污漂流情况,再决定围油栏铺设位置的做法比较有效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息