慈父打破传统观念束缚 全职照料自闭症女儿

为照料患有自闭症的女儿林俐彤,以及20个月大的儿子林奕臣,父亲林川闵辞去了工作,成为一名全职爸爸。(受访者提供)
为照料患有自闭症的女儿林俐彤,以及20个月大的儿子林奕臣,父亲林川闵辞去了工作,成为一名全职爸爸。(受访者提供)

字体大小:

今年39岁的林川闵是一位照料两个孩子的全职爸爸。他认为,家庭的分工不应过分古板,父亲也可以是细腻、慈爱、会照顾人的。

林川闵受访时说,女儿林俐彤在三岁半时确诊了泛自闭症障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD)。“那时,我们发现她没有办法和人很好地交流,或者调节情绪,所以我们去找医生,想要寻求更专业的帮助。”

林川闵曾当过司机和送货员,那时林俐彤还在全日制托儿中心。

一年多前,当儿子林奕臣出生后,全职工作与护理责任变得难以兼顾,他选择成为一名全职爸爸。他的妻子是一名全职旅游业顾问。

全心全意照顾孩子 接送上学放学做家务等

2024年初,林俐彤(7岁)加入了社会服务机构AWWA在勿洛开设的特需学校。林川闵说:“这样我就可以全心全意照顾他们两个,包括接送上学放学、做家务等等。”

林川闵日常除了带林俐彤去散步,在她情绪低落时给予安慰之外,也会送她去接受语言和行为治疗。 “女儿上学时,我就有时间照看20个月大的儿子,给他们做晚饭等。”

他说,女儿的特需学校是专门为自闭症学生所设,教师会根据每个孩子的需求量身定制学习计划。“我们更注重她的情感需求,她很喜欢游泳和美术,很高兴看到她能够通过这些活动更好地表达自己的情感。”

谈及父亲主内可能面临的偏见,林川闵说:“虽然照料孩子的角色在传统上通常由女性承担,但我认为父亲也可以是细心的、慈爱的,我们应该勇于打破刻板印象。”

他也观察到,越来越多男性愿意与配偶一起分担照料孩子的责任。“当看护者时,男性在力量、日常出行等方面,也有自己的优势,不要被传统观念束缚。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息