不同级别雇员加薪幅度有异 初级管理人员增幅最高

力部星期二(6月25日)发布的《2023年工资报告》数据显示,担任不同职位的雇员加薪幅度有所差别,初级管理层加薪6.3%。(档案照片)
力部星期二(6月25日)发布的《2023年工资报告》数据显示,担任不同职位的雇员加薪幅度有所差别,初级管理层加薪6.3%。(档案照片)

字体大小:

去年各个行业及不同级别的雇员的薪资增幅不一,其中初级管理人员去年加薪6.3%,而住宿、房地产服务及金融服务行业的加薪幅度,高于全国水平。随着聘用外籍员工的公司下月起,必须把本地员工薪金调高到至少1600元,人力部预计低收入雇员的收入会持续增加。

人力部星期二(6月25日)发布的《2023年工资报告》数据显示,担任不同职位的雇员加薪幅度有所差别,初级管理层加薪6.3%;在招聘、解雇、升迁和人力资源方面有决策权的高级管理层,工资涨幅则有4.6%;非管理层或非执行级别的基层雇员,增幅为4.8%。

这三组雇员的加薪幅度,都低于2022年介于5.8%至7.4%的增幅。

整体行业薪资增幅同比也放缓,其中表现最好的行业是住宿及房地产服务业,增幅达8%,其次是金融服务(7.6%)、行政与支援服务(7.1%)、资讯通信(6.2%),以及零售贸易(5.6%),行政与支援服务是唯一加薪幅度比前年高的行业,这主要是渐进式薪金模式起作用。

人力部说,随着渐进式薪金模式扩大至餐饮服务和零售贸易业,从事这些行业者,未来薪资会稳步增加。 

全国职工总会助理秘书长朱倍庆在脸书发贴文指出,下个月本地薪金门槛(Local Qualifying Salary)上调200元至1600元后,较低收入雇员可从中受益。按照这项规定,聘有外籍雇员的公司须支付本地雇员至少1600元月薪。这是为了保障本地雇员,不会沦为企业为聘用外籍雇员而进行的象征性聘雇。

朱倍庆强调,要提高收入,工资涨幅须超越通货膨胀是一大关键,人们也须努力提高生产力,而职总通过设立企业培训委员会,持续培训和采纳科技来提高生产力。

求职平台Jobstreet by SEEK新加坡发言人说,增长型行业对人才需求高,也可能给予较高的起薪。公司内部数据显示,去年资讯通信、工程及银行与金融业的招聘量最高。

根据Jobstreet 2023年薪资指南,冠病疫情后,银行和金融业的薪资显著上升一至三成,特别是高级管理层以下职位。

全民牙科集团去年为员工加薪

在本地经营105家牙科诊所的全民牙科集团(Q&M Dental),聘有约270名牙医和超过350名牙科助理及行政人员。集团人力资源总监金伟芬透露,去年员工薪资调整幅度介于3%至6%,表现优异者则为9%至14%。

除了俗称“第13个月花红”的常年工资补贴,公司也会分发农历新年和牙科护士节现金红包,另将据公司及个人表现,给优秀员工发绩效奖金和季度激励。

“去年我们还推出一项新奖励机制来留住员工,全年无员工离职的牙科诊所,每名员工将获得一笔固定奖励。” 

全民牙科集团也致力于提升员工子女的教育水平,每年为符合条件者提供奖学金和助学金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息