实况报道:看护者的“我问天”……亲情何以为继 当记忆渐渐归零

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/张进培)
(插图/张进培)

字体大小:

6月5日,一名88岁失智症老翁涉嫌以利器刺死74岁妻子,事件引发公众对有暴力倾向的失智者,以及他们的看护者的关注。随着新加坡人口老龄化,年长失智者不断增加。一些病患在某阶段会出现言语暴力和攻击行为,给家庭和疗养院带来巨大压力。有疗养院因担心影响其他病人,或因资源不足而拒绝接收这类病患。本期《实况报道》从医学、心理学和社会学角度探讨失智症问题,疗养院和照顾者则讲述各自面临的挑战。

三到五成的年长失智者会产生暴力行为,症状因人而异。虽然这些症状可通过科学干预诊断和治疗,但看护者承受各种压力,常沦为“隐形患者”。专家建议尽早干预,向看护者提供援助。

杜克—新加坡国立大学医学院研究显示,失智症护理过程漫长。一些看护者在照顾失智者五至八年后,发现病患开始频繁出现暴力行为。

报告也指多数看护者对失智症的演变缺乏了解,不清楚如何应对患者的暴力行为。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息