创办播客制作公司 亚洲声音“播”动心弦

从事媒体分析行业的杨光进,两年前毅然辞职,创立播客制作公司1 Up Media,致力通过沉浸式音频体验,揭示亚洲丰富多彩的故事。(受访者提供)
从事媒体分析行业的杨光进,两年前毅然辞职,创立播客制作公司1 Up Media,致力通过沉浸式音频体验,揭示亚洲丰富多彩的故事。(受访者提供)

字体大小:

全球音乐串流服务平台Spotify,每年年底都会推出“年度总回顾”。四年前,30岁的杨光进查看他过去一年在平台上收听的音乐和音频时,惊讶地发现他听播客的频率竟远超音乐。

杨光进当时还在一家跨国消费品公司,从事媒体分析工作。他说:“我询问身边的朋友,但没有人的年度总回顾和我一样。我才意识到,我对播客的热爱远超其他人。”

音频内容能引发情感共鸣

这个发现成了杨光进人生的一个重要转折点,促使他把兴趣转化为全职事业。

他说:“我一直都对内容制作感兴趣,尤其是音频内容,因为它能产生独特的情感共鸣。”

之后,他陆续参加多场国内外的播客比赛,积累了经验和信心。直到2022年11月,杨光进认为时机成熟,毅然辞职,创立播客制作公司。

从亚洲人视角出发 填补叙事空白

他认为,市面上的播客往往缺乏亚洲人的故事和视角,因此他希望填补这个叙事空白,致力于通过沉浸式音频体验,揭示亚洲丰富多彩的故事。

“帝国”(Empires)是他制作的播客系列之一,内容深入挖掘亚洲最具影响力企业的历史,以及对行业发展的重大影响。

他说,制作纪实风格的播客,需要深入且扎实的背景研究,整个过程平均需要40至80小时,包括研究、剧本撰写和音频后制。

他最喜欢的一集播客,是关于食品巨头CP集团。“我记得从小吃着CP鲜虾云吞长大,很多亚洲人应该也有相同的记忆。我们的研究显示,全球一半人口品尝过他们的食品。”

CP集团创始人来自泰国,但食品生产、研发和其他运作遍布日本、中国等地。为了制作这一集播客,杨光进深入挖掘并翻译来自泰国和日本的资料。剧本撰写完成后,音频工程师加入了200多个音效和背景音乐,让听众有身临其境的体验。

接下来,由杨光进领导的七人团队,将推出两三个新的播客系列。“我们希望讲述更多亚洲故事,我觉得我们才刚刚开始。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息