今年首六个月 入境旅客恢复至疫前近九成

今年1月至6月,中国是我国最大旅客来源国,印度尼西亚排名第二,印度第三。(关俊威摄)
今年1月至6月,中国是我国最大旅客来源国,印度尼西亚排名第二,印度第三。(关俊威摄)

字体大小:

我国旅游业稳健复苏,今年1月至6月,入境旅客共计824万人次,恢复至2019年冠病疫情前同期的约88.4%水平。

根据新加坡旅游局的最新数据,6月的入境旅客达125万人次。入境旅客虽连续三个月下滑,但与去年同期相比,还是高出10.7%。

留宿旅客占比虽减少 逗留时间却更长

今年上半年迎来的824万旅客人次中,约74.4%在本地住宿过夜,旅客平均逗留时间约3.51天。在2019年同期,我国当时迎来932万入境旅客人次,当中的76.5%在本地留宿,平均逗留时间约3.40天。

换言之,到访我国并留宿的旅客占比如今虽减少,但选择过夜的旅客却逗留更长时间。

今年1月至6月,来自中国的旅客最多,共145万人次,达2019年疫前同期约80.1%;第二是印度尼西亚,共130万人次,相等于疫前约87.2%;第三是印度,共62万9040人次,相等于疫前约84.2%。

三大旅客来源国中,印度旅客逗留时间最长,约6.46天;中国排第二,约3.70天;印尼第三,约2.85天。

旅游局:今年入境旅客人次有望达到1500万至1650万人次

旅游局国际司大中华区首席代表兼执行署长潘政志回答《联合早报》询问时说,国际旅游需求强劲,航空运力复苏,今年的入境旅客人次有望达到早前的预估数字——即1500万至1650万人次。

他提到,中国是新加坡重要的旅客来源国。旅游局将继续在中国主要的一线和二线城市大力推广,把新加坡定位成一个值得信赖、充满活力及适合休闲和商业旅客的景点。

旅游局关注的中国一线城市有北京、上海、广州、深圳、杭州和成都;二线城市则包括沈阳、天津、济南、青岛、南京、宁波、厦门、海口、南宁、昆明、长沙、重庆、武汉、郑州、西安和福州。

潘政志说,中国旅客如今向往的是更深度和沉浸式的体验,也越来越关注可持续发展。他们的旅游选择也颇受旅游相关的娱乐节目影响。

同中国真人秀《花儿与少年》合作 展示我国旅游景点

在这方面,旅游局同中国芒果电视受欢迎的真人秀节目《花儿与少年》合作,在我国进行拍摄,展示我国不同的旅游景点。节目上个月播出,适逢中国旅客暑假旅游旺季开始前的时期。

我国入境旅游业者夏日风情旅游老板龚娅琼说,中国市场持续向好,但旅行社发现,来临暑假,亲子团少了,游学团却有增加趋势。

旅行社:亲子团锐减 游学团激增

她透露,亲子团去年占了旅行社约四成的预订,游学团则占约三四成。但今年,亲子团锐减至两成,游学团却激增到八成。“因为兑换率的关系,到访新加坡的费用增加了,或许中国家长更希望把资源都专注在孩子身上。”

龚娅琼提到,游学团的学生年龄一般介于8岁至16岁,主要来自中国华东和华北地区。

她说:“生意持续上门我们当然开心,但这种趋势有些令人担心,毕竟我们做生意嘛,不同市场的占比要是能更平均的分布,风险也比较好掌控。”

经典旅游集团董事长蒋慧君说,新加坡与中国今年2月落实30天互免签证后,来自中国的游学团增加了10%。旅行社在7月和8月会接待至少10多20组游学团。 

旅游局数据显示,今年1月至6月,来自中国的入境旅客中,19岁及以下旅客占约12.39%,比2019年疫前同期高出约0.93个百分点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词