为梦想最后一搏 公开水域泳手刘俐杉 赴葡萄牙争奥运资格

订户
 刘俐杉在2015年转战公开水域项目,夺得2017年东运会银牌。(新加坡体理会提供)
 刘俐杉在2015年转战公开水域项目,夺得2017年东运会银牌。(新加坡体理会提供)

字体大小:

奥运女子公开水域10公里项目共有25个参赛资格供各国选手争夺,其中10个已在2019年光州世界游泳锦标赛中决出,我国女将刘俐杉下周将与各国选手在葡萄牙争夺最后15个奥运参赛名额。

为新加坡赢得史上首枚女子公开水域东运会奖牌的刘俐杉下周将前往葡萄牙,参加本月19日和20日在塞图巴尔举行的公开水域游泳奥运资格赛。

22岁刘俐杉昨天在线上记者会上透露她即将在今年退役,如果没能取得奥运入场券,这就将是她的最后一战。她去年已萌生退役念头,但冠状病毒疫情推迟了她的退役计划。

“很多人都知道我即将在今年退役,这最后的几个月我会好好享受一切训练和比赛。其实我原本决定在2020年退役,因为很多东西我以为都会在去年发生。我去年毕业了,想要开始游泳以外的新生活,但冠病打乱了我的退役计划,不过我还是很享受游泳的。”

刘俐杉去年从新加坡国立大学毕业,主修传媒专业。虽然热爱游泳,但她也迫不及待地想展开游泳以外的生活,希望从事有关金融科技或人工智能相关的工作。

刘俐杉在大学生涯积累了不少实习经验。曾在法律援助局和Grab实习过,也到本地体育网络媒体Red Sports担任过记者,写了许多游泳报道。

公开水域比赛受场地、风向、海浪和温度等大自然因素影响,因此不像一般在泳池那样需要达到某个时间标准才能获得奥运资格。

奥运女子公开水域10公里项目共有25个参赛资格供各国选手争夺,其中10个已在2019年光州世界游泳锦标赛中决出,其他泳手将在下周的比赛力争最后15个名额。

在这15个名额中,东道主日本已锁定一张入场券,另外九个是在这项比赛游进前九名的泳手,剩下五个则由五大洲区的获胜者赢得。

刘俐杉说:“我希望能成为亚洲区的获胜者,到时候会有香港和泰国泳手一同竞争。我和这名香港选手一起参加过许多比赛,曾在5公里项目赢过她,她则在10公里项目赢过我。”

刘俐杉的教练谢明哲表示,所有选手都有机会赢得比赛,因为公开水域是在海中进行的赛事,周围的环境充满不确定性。

他说:“从过去的比赛发现很多黑马都会爆冷赢得前三名,所以我们要看选手比赛当天的信心和状态。这项比赛的环境不像泳池那样一直不变,除了海浪等其他因素,比赛时还会遭到水母干扰,但很幸运的是现在这个季节应该没有水母。种种因素导致要考虑的东西很多,所以我们会尽力帮助她以最好的状态出战。”

刘俐杉原本是一般的游泳选手,在2015年转战公开水域,并在2017年吉隆坡东南亚运动会10公里项目获得亚军,为我国带回史上首枚公开水域东运奖牌。

这段旅程虽然辛苦,但她也从中获得了许多宝贵的经验。

新加坡在公开水域项目还处于发展中阶段,刘俐杉希望有兴趣的泳手可尝试这项在江、河、湖、海等户外环境都能进行的运动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息