日本倾向奥运能有本土观众入场

订户

字体大小:

(东京综合电)尽管疫情持续,日本仍倾向于允许本土观众现场观看东京奥运会。

据日本《朝日新闻》报道,随着日本冠病疫苗的接种进度加快,越来越多日本政府官员和东京奥组委成员赞成允许本土观众现场观赛。但这一观点与日本政府一个月前的立场形成鲜明对比。当时日本首相菅义伟称,7月23日开幕的奥运会必须在没有观众的情况下举行。

不过,《朝日新闻》没有就这一说法给出消息来源或是数据。首相办公室拒绝置评,而东京奥组委没有立即回应评论请求。

目前,有不少当地民众和医疗专家因担心病毒扩散开始抵制奥运,但日本奥组委仍表示将坚持举办奥运。澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)星期三也附和日本政府的说法,表示尽管面临着现代奥运会有史以来最困难的环境,但她遇到的一些运动员“对于能够参加奥运会感到非常兴奋”。

然而,同一天澳大利亚棒球队因疫情“不可逾越”的挑战,退出了奥运会最后的资格赛。

至于海外观众和记者,东京奥组委表示不会允许海外观众现场观赛。奥组委也将继续与日本政府协商,在本月底之前敲定观众计划。东京奥组委主席桥本圣子8日说,主办方将密切监督海外媒体记者,以确保他们不离开指定区域。她也补充,外国媒体都将被GPS监控,禁止访问当地朋友的住所或其他未登记的地区。

此外,北海道首府札幌也因当地的疫情问题严峻,表示并没有做好准备迎接东京奥运马拉松赛事。札幌目前的冠病感染率在日本排名第二,比东京高出43%左右。札幌人口不到200万,感染人数占新病例的近三分之二。

北海道癌症中心名誉主任西夫正道说:“医院床位不够,北海道的医疗体系近乎崩溃。我们为什么要在这里举办奥运会?谁会为因参加奥运而死于冠病的人负责?政府不关心我们的生活。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息