2021年欧锦赛

成也索帅败也索帅?太迟换将踢点球成败笔

英格兰主帅索思盖特(左)太迟换入桑乔(右二)和拉什福德(右一),被认为是点球失利的祸因。(路透社)
英格兰主帅索思盖特(左)太迟换入桑乔(右二)和拉什福德(右一),被认为是点球失利的祸因。(路透社)

字体大小:

本地时间今晨(7月12日)的欧锦赛巅峰大战,“蓝衫军”意大利虽在温布里球场被主场摆阵的“三狮军团”英格兰闪电破门,但却在积极反扑下追平为1比1后逼入加时,接着在点球大战以3比2的成绩杀退对手,时隔53年再次称霸欧锦赛。

英格兰能闪电进球,让人大赞主帅索思盖特(Southgate)神来之笔。他弃用惯用的4-2-3-1,改用3-4-3阵形,让右翼卫特里皮尔(Trippier)首发上阵,结果就是后者的妙传,助攻卢克·肖(Luke Shaw)闪电破门,取得梦幻开局。

可是早进球却并非好事,索帅弃攻为守,放弃控球,希望能挡住意大利的攻势,守住1比0的胜果。可惜他高估了三狮的铜墙铁壁,也低估了意大利的火力和毅力,最终在第67分钟被扳平。  

直到被扳平后,索帅才开始紧张,并首次换人变阵,用萨卡(Saka)换下特里皮尔,换回四后卫阵形,三狮才总算有些零星攻势。但意大利主帅曼奇尼(Mancini)在90分钟就用了四个换人名额,索帅只做了两个调动。

到了加时,曼奇尼又替换了两个球员,索帅则只是换上格雷利什(Grealish),就算下半场一开场已有换入拉什福德(Rashford)的意图,但却举棋不定,直到完场一刻才将他和桑乔(Sancho)调入,明显就是要两人主踢点球。可惜如今看来却弄巧反拙,这两名曼联球员相继踢失点球,反而成为索帅调兵遣将的一大败笔。

就连英格兰名宿希勒(Shearer)也说:“点球的巨压降临到他们俩的身上,但他们全场从未碰球,从未熟悉比赛,然后你把他们两个放到如此紧张的环境,这合适吗?这是个大问题。”

1996欧锦赛的英德四强大战,索思盖特射失点球,让三狮以5比6落败无缘决赛。25年后,同样在当日失意的温布利球场,换上主帅的身份站在场边,索思盖特依旧倒在12码点球下,没能改变命运。

索帅:三狮输球责任在我

英格兰主帅索思盖特赛后表示愿承担责任。“我们当然无比失望,球员已倾尽所能,这夜也是一样。我们众志成城,要给国家带来一些难以置信的回忆,你可感到箇中的失落,因为这样的争冠机会人生难求。然而,球员可为自己的表现感到自豪。”

撇开战术上受到质疑,他谈到点球安排时表示愿负全责:“那要归咎于我,是我按球员训练时的表现决定由谁当刽子手,完全是我的责任。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息