东京奥运会

我国四健儿扬帆逐奥运梦

字体大小:

东京奥运会帆船帆板比赛将于7月25日至8月4日在神奈川县藤泽市的江之岛游艇码头举行,而目前我国帆船帆板选手们也已抵达东京,正在紧锣密鼓地为比赛做最后准备。上一届奥运会,我国共派出25名参赛选手,其中有多达10名是帆船帆板运动员,创历史之最。本届奥运,我国则有四名选手出战,分别是黄琳凯、卢军汉、林敏和刘瑞琦。

带伤上阵 黄琳凯期待为国争光

现年27岁的黄琳凯目前在本地从事会计行业,她将代表我国出战女子RS:X型帆板赛事。

黄琳凯日前在接受《联合早报》专访时表示,自己在4月份的时候经历伤病,目前尚未痊愈,希望能顺利完成比赛,争取为国家带回荣耀。

就在4月穆萨纳公开锦标赛开赛前两天,黄琳凯不慎滑倒,导致左脚膝盖韧带撕裂。当时她甚至不能走路,尽管医院的X光检查结果排除了骨折的可能性,但黄琳凯仍心有余悸。

在英国备战 每天训练超过五小时

她说:“今年4月份,我的韧带撕裂受伤,医生说需要三个月的时间康复,但为了备战奥运,这段期间我也没有很好地在做康复治疗,这是我现在最担心的事。”

过去的一段时间,黄琳凯与教练一直在英国训练备战奥运,每天都需要训练超过五个小时,一周只休息一天。

她坦言:“那段时间我几乎每天都在训练,在海上训练的时间有三小时,回到陆地上还有骑脚踏车训练、拉阻力带训练,平均一天的训练时间也都超过五个小时。”

前阵子英国疫情恶化,也给黄琳凯的训练造成不小的影响。直到疫情慢慢好转后,黄琳凯才逐渐恢复日常训练。

“虽然英国已经允许大家进入健身房,但为了安全起见,我还是选择在家里自己训练,毕竟奥运近在眼前。”

这是黄琳凯第二次代表新加坡出战奥运。在2016年的里约奥运会上,黄琳凯与队友朱蓓芬参加了女子470型帆船比赛,但不同的是,此次黄琳凯参加的是帆板项目。

谈及两者的区别,黄琳凯解释道:“帆板与帆船的比赛模式大同小异,但前者需要站立,后者则可以坐下来。”

她也补充,帆板对体能和技术的要求更严格,速度也比帆船快,因此也会更加刺激。

目前,黄琳凯是我国唯一一个RS:X型帆船的职业选手,而她的运动天赋,从她还是个孩子时就已初露头角。“我在10岁时就跟着爸爸去学帆船。刚开始的时候还挺害怕的,中途也放弃了。直到我12岁,我又重拾这项运动,13岁入选国家队。”

蓄势待发 卢军汉要创佳绩

现年24岁的卢军汉是首次代表我国出征奥运,他参赛的项目是男子激光型帆船赛事。今年4月,卢军汉在2021年阿曼穆萨纳公开锦标赛的男子激光型帆船项目表现亮眼,以总积分31分夺冠,成功取得奥运参赛资格。

东奥延办 更多时间自我提升

稍早前还在克罗地亚备战的卢军汉在接受本报专访时说:“目前所有训练都很顺利,正和教练在做一些细微的调整。我希望自己能够在本届奥运中展现出自己最好的状态,全力以赴。”

卢军汉认为,虽然奥运受疫情影响延期了一年举行,但这也给他提供了更多的宝贵时间来提升自己。“无论是在体能上还是技术上,奥运会的延期对我的帮助很大。虽然单靠成绩并不能真正体现出一名帆船运动员的全面水平,但根据最近的成绩,这已经比前几年进步很多。”

卢军汉也表示,自己对目前所取得的一些成绩感到满意,“能和世界上最好的水手、最好的运动员站上同一个舞台,我已经十分满足,但与此同时,我也希望能够在奥运赛场上再创佳绩,为国争光。”

卢军汉透露,自己打小就有参加奥运的梦想,因为他的姐姐卢曼仪曾代表新加坡参加过2008年的北京奥运会,而这也在他幼小的心灵中埋下了一颗奥运种子,如今终于发芽。“对我而言,姐姐能够代表新加坡参加奥运这件事情,为我追求帆船梦想创造了一个标杆和灵感。”

此外,林敏和刘瑞琦将参加女子快速艇49人FX级的比赛。早在2019年12月,两人在奥克兰举行的帆船世界锦标赛上拿到这个项目的奥运资格。

知识小科普:帆船运动有哪些类别

黄琳凯所参加的RS:X型帆板是什么?激光型帆船和快速艇49人FX型又是什么?想必对帆船运动不了解的朋友听了也是一头雾水。

简单来说,RS:X就是帆板的一个型号,它采用“统一的设计”,帆板长2.86米,宽0.93米,重15.5公斤。2004年11月,它被世界帆联选为奥运会帆板男女比赛器材。

RS:X型帆板在帆、桅杆上的区别设计使得男女运动员都可以在这项运动上得到出色的发挥。它可以在3到30节的风速中比赛,在8节风中就能滑行,最高可达到30节以上的速度。滑行时,帆板像滑水板一样出水,速度显著提高。

卢军汉所参加的激光型帆船最初是作为娱乐型船设计的,稳向板型,长4.23米、宽1.42米、帆面积7.06平方米、船重59公斤,多为休闲使用,后来迅速成为世界上最具竞争性的运动帆船。1992年首次被纳入奥运会。激光型帆船对运动员体能有很高的要求。

林敏和刘瑞琦所参加的女子快速艇49人FX型比赛是继缺席了2016年里约奥运会之后,再次被列入奥运比赛的类别。49人型的帆船经过精心改良,在不同风速、海况等多种困难条件下都能够保持平衡。而FX则是得益于这种改变,能够让帆船迅速地做出更好的调整。

帆船比赛每个单项都由一系列比赛组成。每场比赛中的分数都是根据排名获得,第一名得1分、第二名得2分,依此类推。最后一场比赛被称为奖牌轮比赛,得分加倍。奖牌轮比赛结束后,总分数最少的个人或团队为冠军。

在比赛中,船只航行的航线形状像一个巨大的三角形,克服三个不同方向的风后,驾驶船只航向终点。运动员必须按预定顺序通过一定数量的标记浮标。


黄琳凯

赛程:7月25日至31日

年龄:27岁

已参加奥运会次数:1

世界排名:32

卢军汉

赛程:7月25日至8月1日

年龄:24岁

已参加奥运会次数:0

世界排名:10

林敏/刘瑞琦

赛程:7月27日至8月2日

年龄:24岁/28岁

已参加奥运会次数:0

世界排名:31

赛程

RS:X型帆板(女子)

日期:7月25日首战

激光型帆船(男子)

日期:7月25日首战

快速艇49人FX型(女子)

日期:7月27日首战

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息