东京奥运会

重剑士可丽雅不敌世界第一 沉着应战虽败犹荣

字体大小:

新加坡重剑小将可丽雅,初生牛犊不怕虎,昨天在32强赛与世界排名第一的安娜·玛丽亚展开了精彩的较量,虽然未能屠龙,却展现了大将之风。

比赛结束,可丽雅蹲在场边有点沮丧,教练许立杰摸摸她的头给她鼓励。

她心里仍是不服气的,她知道自己可以做得更好,她并没有因为对手是世界第一而轻易缴械。

在14公尺长的剑道(piste)上,短短三回合共九分钟的对弈,是攻是守,是进是退,不容许剑士有任何错判。

升华为竞技体育,比赛就似棋局,现年21岁的可丽雅昨天早上在东京奥运会个人女子重剑项目,先过了香港连翊希那关,两个小时后于32强赛挑战来自罗马尼亚的世界第一剑士安娜·玛丽亚·布伦泽,开赛首分钟,两人都小心翼翼,不轻易出手,剑身试探性地碰触,没有火花。

其实几天前一次偶然的对练,两人交过一次手。

“其实几天前练习时,没有人可以对练,我就提起勇气问她可不可以试试看。那是打五分的练习赛,也是我第一次跟世界级的运动员交手,真的是大开了眼界。世界第一,第一次啊,我输到很惨,但没关系。”

外表冷静内心紧张

也许现年36岁的安娜·玛丽亚昨早在比赛后也要重新评估前几天练习中的可丽雅,与奥运正赛里的可丽雅到底发生了什么变化。

以奥运新人来说,世界排名207位的可丽雅,表现无可挑剔。64强面对世界排名90位的连翊希,可丽雅从容面对开赛阶段积分系统的失误与混乱,从2比0领先,突然变成0比2,但她迅速在首局逆转,最终以15比11报到32强。

赛后连翊希在混合采访区谈起那阵混乱,承认自己没能赶快冷静下来,她说:“可丽雅打得很好,这是一场不错的对决,她的精神力量真强大。”

队友阿米塔也曾形容可丽雅是个冷静有耐心的选手。的确,看起来,这位身长超过1米7的瘦高剑士,在场上总是予人沉着的感觉,不过可丽雅透露,其实昨天在她的奥运初体验,一上场,心里是紧张得要死。

可丽雅以冷静战胜连翊希后,碰上了更冷静的安娜·玛丽亚。

第一局她们3比3打平。接下来,安娜·玛丽亚总是守株待兔,她以高超的技术挡开可丽雅的击刺,慢慢建立三分的优势。第三局,可丽雅并未称臣,只见她稳扎稳打把比分追到9比11、10比11……当时比赛只剩下35秒。可丽雅心想:我必须连续得分好好保持这个气势。她看看钟,决定加速攻击。

这是破釜沉舟,也可能是困兽之斗,以结果论,安娜·玛丽亚在最后35秒里抓住了可丽雅的每个破绽,势如破竹以15比10拿下比赛。

这也是为什么可丽雅比赛结束后会沮丧地蹲在场边。教练许立杰后来说:“她当时情绪很激动。”

可丽雅:变得更强挑战下届奥运

可丽雅整理好心情来到混合采访区,又恢复她冷静的形象。

她平实地总结这次奥运征程:“我觉得第一场比赛做得不错。不过第二场,尤其在10比11的时候,我可以做得更好一点。这一部分我是蛮失望的。但其他环节我都一直保持冷静。”

在许立杰眼中,可丽雅不仅达标,而且比原定计划早了一届奥运。昨天能闯进32强,与世界第一交手,势必让她加速成长。

许立杰说:“可丽雅其实给了自己很大压力。她一直觉得自己还可以更好,我很敬佩她的执着,相信她未来可以更好。”

无论如何,这次奥运,让人看到可丽雅的大将之风,她的未来值得期待。

就读新加坡国立大学化学系的可丽雅说:“这次奥运让我大开眼界,我从比赛中学到了很多。此外奥运村的经验也很特别,尤其是现在这个特别的冠病时期。接下来我要加倍努力,争取下次参加奥运,希望到时候没有冠病问题,可以好好体验全套的奥运经验。”

另一方面,安娜·玛丽亚在击败可丽雅后,一路闯关进入决赛,不过遗憾以10比11的最终比分败给中国的孙一文,始终与奥运个人金牌无缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息