东京奥运会

凭主场之利 日本健儿频传喜讯

在夺得历史性金牌后,日本乒乓混双组合水谷隼(左)和伊藤美诚拥抱庆祝。(法新社)
在夺得历史性金牌后,日本乒乓混双组合水谷隼(左)和伊藤美诚拥抱庆祝。(法新社)

字体大小:

作为东道主,本届奥运日本选手夺牌捷报在开幕后几天内不断,截至昨日,日本已夺得10枚金牌。26日,在乒乓球混双决赛中,日本的水谷隼/伊藤美诚打败中国许昕/刘诗雯后,更让全日本陷入一片欢乐之中。

这是日本史上的第一枚乒乓球金牌,日本电视台都显示“终于超越中国”的银幕大字,反复播放大个子水谷隼(32岁)拥抱小个子伊藤美诚(20岁)的镜头。

日本男乒主教练仓岛洋介在奥运开幕前的一次访谈节目中这么说:“(日本)若能在混双项目拿到金牌,那整支球队的士气就会不一样,在接下来的比赛中会备受鼓舞。”这个赛前谈话,确实给日本球员一定压力,但水谷隼和伊藤美诚这对完美结合果真让日本的美梦成真。

两人一夜之间,成为日本乒乓球坛的“绝配”。有报道称,水谷隼是左撇子,伊藤美诚用的是右手,球技上互补。攻击力一向不落后男选手的伊藤美诚,背后有老大哥水谷隼接应。最重要的是,这一对球坛老少配最强力的武器是同乡的“纽带”关系。

两人都来自静冈县岩田市,而且是老邻居。水谷隼的父亲水谷信夫是当地体育少儿队的教练,两人都是他的门生。伊藤美诚在童年时,水谷隼常常背着她、哄着她,还带着她一起练球。 水谷隼成为国手之后,就预言了总有一天两人能并肩作战。万万没想到的是,本届奥运首次加入混双项目,给了亲如兄妹的两人一次赢得历史性金牌的机会。

水谷隼在记者会上说:“没有什么比对她的第一个拥抱更能表达我的兴奋,但那个拥抱太紧了,我把她给弄疼了。”一旁的伊藤美诚则镇定的说:“我就把快乐先留给他,因为我还有女单赛要打。”

本届奥运增添的几个新项目,如滑板、冲浪都给日本锦上添花。13岁选手西矢椛击败同龄的巴西小将瑞恩莎,在滑板女子街式赛中摘下金牌。在男子决赛中,日本的堀米雄斗也在紧凑的七轮比赛后,战胜了巴西选手凯文·霍夫,让这两个项目的金牌都落在东道国手里。冲浪项目的战情比滑板更加精彩,在台风到来前夕,提前举行的这个海上赛事,选手们在半小时的赛程中踩着浪头争金夺银。昨日的决赛,日本的冲浪男女选手也大显身手,不负众望的分别拿下银牌和铜牌。

日本女垒在7月21日也取得开门红,轻而易举击败了澳大利亚。昨晚的决赛上演了一场精彩的日美对决,结果日本力压对手夺金。有日本评论员这么说:“垒球是美国的强项,日本赢了乒乓球大国中国一局,这次又能战胜美国,千辛万苦坚持主办奥运就值了!”

因为疫情,日本有七成以上民众反对举办奥运。东京昨日疫情继续扩大,日增确诊病例2848起,创下颁布紧急状态后最高峰。此外,与东京奥运相关的累计病例,直至昨日也扩大到155起。有人担心,奥运会因为疫情扩大,被迫中途叫停。

不过,日本首相菅义伟昨日发布谈话说:“我保证这一情况不会发生。尽管变异病毒是极大的威胁,但药物和疫苗具备,重患有所减少。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息