东京奥运会

牙买加包揽女子百米前三名 伊莱恩成功卫冕

牙买加女飞人伊莱恩伸出左手手臂,率先冲过终点线。(路透社)
牙买加女飞人伊莱恩伸出左手手臂,率先冲过终点线。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)女子百米飞人大战昨天(7月31日)打响,牙买加在这一项目中展现了恐怖的实力。29岁的伊莱恩·汤普森以打破奥运纪录的10秒61夺冠,亚军和季军也都由牙买加选手获得。

虽然没有现场观众,但东京奥运会为百米大战准备了炫目的出场仪式。

以百米赛道为幕布,通过巨型投影的方式逐个介绍出场选手。而这场百米大战的精彩程度,也绝对对得起东道主的精心准备。

2016年奥运冠军伊莱恩和同胞、2012年奥运冠军谢莉安是最大夺冠热门。两人从一开场就并驾齐驱,谢莉安在中段还稍稍领先。不过伊莱恩还是后劲更足,最后阶段已经将谢莉安甩开了明显距离。伊莱恩效仿前队友博尔特,不等冲过终点线就提前开始庆祝。她向前伸着一只手,冲过了终点线。

伊莱恩的成绩是惊人的10秒61,打破了美国“花蝴蝶”格里菲斯·乔伊娜在1988年奥运会所创下的10秒62的奥运纪录。10秒61的成绩也是女子百米跑的历史第二快成绩,仅次于乔伊娜1988年在奥运选拔赛时跑出的10秒49的世界纪录。

谢莉安则以10秒74的成绩获得银牌,另一名牙买加选手谢瑞卡·杰克逊则以10秒76的成绩获得铜牌,这是谢瑞卡的个人最好成绩,同时也是奥运历史上最好的铜牌成绩。牙买加包揽了女子百米的金银铜牌,短跑王国在女子项目中统治力依旧恐怖。

昨晚还举行了男女混合4X400米跑决赛。由扎勒夫斯基、娜塔莉亚、热斯塔娜和杜泽内斯基组成的波兰队后来居上爆冷夺冠。多米尼加和美国分获第二和第三名。

此外,东京田径赛场昨天还传出一则负面消息。原本准备参加女子200米和4X100米接力的尼日利亚女将布赖欣因药检呈阳性被迫退赛。

32岁的布莱欣曾在2008年北京奥运会上赢得一面跳远银牌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息