东京奥运会

田径游泳优势不再 来届奥运美国老大位置面临大考验

订户
美国代表团本届奥运金牌总数锐减,情况令国内体坛人士担忧。(法新社)
美国代表团本届奥运金牌总数锐减,情况令国内体坛人士担忧。(法新社)

字体大小:

与上届里约奥运相比,美国田径和游泳队本届东京奥运的金牌数分别少了六枚和五枚。两大传统项目优势不再,使美国要在三年后的巴黎奥运会保住奖牌榜“龙头老大”位置,情况不容乐观。

(纽约综合电)比起上两届奥运,美国代表团在本届东京奥运金牌总数锐减,情况令国内体坛人士担忧。

在2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会上,美国的金牌总数都是46枚,这次却掉到39枚,必须靠最后一天连拿三金,才终于超越中国的38金,冲上奖牌榜首位,继续充当世界体坛的“龙头老大”。

伦敦和里约奥运是美国田径和游泳黄金一代的红利期,但如今红利已经用光,成绩明显下滑,是造成金牌总数下跌的主要原因。

在田径赛事上,美国在里约奥运共获得13枚金牌,取得大丰收。

不过,本届奥运美国在短跑和男子项目中表现令人失望,最终只夺7金,比上届少了将近一半。更让人担忧的是,美国田径男健儿只拿下4X400米接力和铅球冠军,另5金都来自女将,阴盛阳衰的情况十分明显。

游泳方面,美国上届拿下16枚金牌,本届只有11枚,澳大利亚泳队在东京卷土重来,扫走9金,使美国泳队面对了巨大的挑战。与田径相反的是,美国游泳有8枚金牌来自男泳手,其中德雷塞尔一人就进账了5金。

除了田径和游泳之外,美国这次在体操项目的表现也不如以往。

反观中国代表团,除了在传统项目举重(7金)、跳水(7金)、乒乓球(4金)、射击(4金)继续保持优势地位外,体操和游泳也成功打了漂亮的翻身战,各摘下3金,使中国创下历来境外奥运会的最佳成绩。

美体坛人士:战绩不佳与冠病来袭有关

美国体坛人士认为,该国代表团这次遭遇挫折,战绩不尽理想,与冠状病毒来袭有很大关系。

诚然,冠病对全球各地都造成极大影响,但美国是确诊和死亡病例最多的国家,疏于防控导致许多运动员因感染冠病而无缘奥运,也严重干扰了选手们训练的进程。

此外,东京奥运延期一年,使长期自主经营、自负盈亏的美国奥委会捉襟见肘,训练资金匮乏、训练场地缺乏和热身赛取消等,也反映在本届奥运的成绩上。

面对各国的激烈竞争和挑战,美国各项目总会和美国奥委会必须同心协力、以破釜沉舟的决心极力提高水平和成绩,否则在三年后的巴黎奥运会,要继续保住奖牌榜榜首位置情况不容乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息