东京奥运会

英国4X100接力选手涉嫌服用禁药 中国有望递补获得铜牌

订户
 男子4X100米接力赛后,乌贾(右)安慰最后一棒的队友布雷克(左)。(路透社)
 男子4X100米接力赛后,乌贾(右)安慰最后一棒的队友布雷克(左)。(路透社)

字体大小:

(伦敦综合电)因在东京奥运会期间的兴奋剂检测呈阳性,上周刚刚获得奥运男子4x100米接力银牌的英国队队员乌贾已被临时禁赛。英国的这面银牌有遭褫夺的危险,而原本获得第四名的中国则有望递补获得铜牌,这将是中国在短跑项目上历史性的突破。

独立于世界田联的田径诚信委员会(AIU)12日发布声明称,东京奥运会闭幕后,东京的兴奋剂检测实验室通知了国际兴奋剂检测机构(ITA),表示乌贾在赛事期间的一次兴奋剂检测中被查出两种违禁物质。这两种成分分别是Ostarine和S-23,都是SARMS(选择性雄激素受体调节剂),有促进肌肉生长的作用。

乌贾尚未对此做出回应。AIU表示,他有权要求开启B瓶尿样进行检测,若B瓶检测也被查出违禁物质,此案将交由国际体育仲裁法庭,根据适用于东京奥运会的国际奥委会反兴奋剂规则进行裁决。

在东京奥运会期间,还有3名田径选手因兴奋剂检测呈阳性被临时禁赛,分别是巴林1500米长跑运动员萨迪克、格鲁吉亚铅球运动员阿布拉姆扬和肯尼亚短跑运动员奥迪亚姆博。

27岁的乌贾今年6月在英国国内锦标赛上赢得男子百米冠军。在东京奥运会上,他是英国4x100米接力队的首棒选手,英国队因0.01秒的微弱差距败给意大利队,收获银牌。

如果乌贾服用禁药一事最终证实,英国的这面接力银牌就将遭褫夺。原本获得铜牌的加拿大将获得银牌,原本排名第四的中国接力队则将获得铜牌。对于中国田径而言,这将是历史性的突破,因为这会是中国历史首面奥运短跑项目奖牌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息