中国老板出售南安普敦 中资玩不转英超?

订户

字体大小:

上赛季英超有三支中资球队,随着南安普敦出售、西布罗米奇降级,如今只剩狼队一支。中资从2016年大举进入英超,却没能在英超掀起多大风浪,究竟是何缘由?

随着“圣战士”南安普敦(Southampton)本周宣布,中国老板高继胜将其股份出售给塞尔维亚财团,中国资本在英超继续退潮。上赛季,英超中有南安普敦、西布罗米奇(West Bromwich)和狼队(Wolves)三家中资球队,如今西布罗米奇降级,南安普敦出售,只剩下狼队仍在中资旗下征战英超。

中国足球在新世纪的第二个十年经历了一段金元浪潮,不仅以恒大、苏宁为代表的新兴企业涌入中国国内足坛,中国资本当时也积极寻找欧洲球会收购。

中资2016年进军欧足

南安普敦、西布罗米奇和狼队都是2016年左右由中国资本收购。其中云毅国凯在2016年夏天收购西布罗米奇88%股份,广东富豪赖国传由此成为英超历史上的首位中国大陆老板。复星国际老板郭广昌在2016年收购当时在英冠征战的狼队,并在2018年升入英超。莱茵达控股老板高继胜则是在2017年夏天以个人名义收购南安普敦。此外还有“睿康系”资本控制人夏建统,他在2016年收购当时降入英冠的维拉(Aston Villa),几乎成为英超球队老板。

几乎同期,苏宁集团在2016年收购意甲豪门国际米兰。另一意甲豪门体育米兰(AC Milan)在2017年由投机商人李勇鸿领导的财团收购。

中资并未大手笔投入

也是在2016、17年,中超金元浪潮也进入巅峰期,连续两个冬季转会窗口支出世界第一。在此之后,一方面是中国政府控制资本外流,对于难以产生收益的海外足球产业投资严加限制,一方面是中国足协为中超球队引进天价外援设立限制,再加上恒大、苏宁等企业经营陷入困境,中国资本的足球热骤然降温。

与意甲的米兰双雄相比,南安普敦、西布罗米奇和狼队在中国原本知名度就低很多。再加上英超的劳工证制度,中国球员很难直接登陆英超。因此虽拥有中国老板,但三队在中国球迷不多。

除狼队老板郭广昌拥有复星制药等知名企业外,另外两队的中国老板更多是资本商人。无论财力还是在中国的影响力,也很难和恒大的许家印,苏宁的张庆东相提并论。中国资本收购英超三家球会目的相对单纯,就是看好英超联赛的商业价值,让投资增值。

因此,我们没有看到这三家球会大手笔引援。中资没有像阿布拉莫维奇之于切尔西,阿布扎比财团之于曼市一样,耗费重金将球会打造成劲旅。反倒是南安普敦2018年以创纪录天价,将后卫范戴克(van Dijk)卖给了利物浦。至于范戴克为红军连夺欧冠和英超冠军立下头功,这已是后话。

三家球会惨淡经营

三位中国老板也都没有太多干预球队运营,而是交由专业人士管理。可这并不一定能取得好效果。

具体到球队方面,西布罗米奇内耗不断,随着连续换帅乃至更换管理层,这支原本盈利的球队在赖国传入主后每年都小额亏损。随着冠病疫情暴发,亏损水涨船高。上季排名倒数第二,黯然降级。

南安普敦也没有好到哪里去。圣战士传统上就是靠出售球员勉强维持收支平衡,高继胜没能解决这一问题。除第一个赛季依靠出售范戴克,有了3500万英镑(约6440万新元,1英镑约1.84新元,下同)的巨额利润外。2018-19赛季该队转会市场操作不利,巨亏4100万英镑。之后两个赛季受疫情影响,亏损更大。

疫情前的亏损已经令高继胜难以为继。他从2020年3月就开始挂牌寻求出售球队,时隔两年,终于脱手。

南安普敦是英超著名的不死鸟,如今他们在英超也还排在第14位,基本没有保级之忧。尽管如此,高继胜的出售价据称只有1亿英镑,相比当年2亿1000万英镑的收购价,缩水超过一半。

还有夏建统,他入主维拉后第三个赛季,即2019年升入英超。按照收购合约,他须要再支付给维拉前老板3000万英镑,夏建统无力付钱。当时已经入股的埃及和美国财团联合支付了这笔费用,但也从他接过了维拉全部股权。夏建统就以这样黑色幽默的方式,没能成为英超球队老板。

郭广昌的狼队倒是找到一条独特发展道路。一方面是郭广昌财力更加雄厚,更重要的是该队与葡萄牙著名经纪人门德斯合作,成为后者旗下球员登陆英超的首选目的地。狼队有了相对廉价的优质球员来源,不仅可以通过出售球员获取收入,成绩也稳居中上游,甚至打入欧洲赛场。

疫情暴发后狼队也面临严峻挑战。不过郭广昌购入球队时,狼队只是一支英冠球队,购入价仅为4500万英镑,随着近年成绩优异,狼队估值已经达到3亿5000万英镑。问题在于,随着沙特财团入主纽卡斯尔,英超未来的竞争只会更加激烈,郭广昌的巧妙经营能否持续成功,只能留给时间给出答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息