以程序不正确为由 法庭推翻乔科维奇签证撤销令

订户
大量支持者簇拥着据信乘坐着乔科维奇的黑色汽车,澳洲警察动用催泪喷剂维持秩序。(法新社)
大量支持者簇拥着据信乘坐着乔科维奇的黑色汽车,澳洲警察动用催泪喷剂维持秩序。(法新社)

字体大小:

澳洲联邦法庭法官凯利以程序不正确为由,判决乔科维奇签证撤销令无效,当庭释放乔科维奇。澳大利亚移民部长仍在考虑是否动用特权驱逐乔科维奇,后者则立即开展训练,表示希望能参加澳网。

(墨尔本综合电)澳大利亚联邦法庭昨天对乔科维奇签证风波做出判决。联邦法官凯利以程序不正确为由,推翻了澳洲政府上周四撤销乔科维奇签证的决定,“乔天王”当庭获释。尽管澳大利亚移民部长霍克有权再次撤销乔科维奇签证,但乔科维奇已经表示,他想要留在澳大利亚,出战下周即将开赛的澳大利亚网球公开赛。

澳移民部长 尚未决定是否动用特权

联邦法庭推翻政府决定的直接原因在于撤销签证时程序不正确。凯利表示,上周四凌晨乔科维奇抵达墨尔本机场尝试入境遭拒绝后,他曾向澳洲边境警察要求先休息一段时间,到上午听取团队意见后再决定是否离境。边境官员同意了他的要求,并表示如果不能提供足够证明,就会在上午8时30分撤销他的签证。

然而,边境官员之后在凌晨6时许就将乔科维奇叫醒,要他立刻做决定,并在7时42分就撤销了他的签证。

凯利宣判时表示,乔科维奇没有受到应有的对待,也没有获得足够时间听取团队意见。

澳洲政府承认这一过失。凯利以此宣布,上周四撤销乔科维奇签证的决定无效,澳洲政府应立即归还乔科维奇的护照,乔科维奇应立即获释。

不过法庭判决并不意味着乔科维奇可以顺利参加下周一即将开赛的澳大利亚网球公开赛。在凯利宣判后,澳洲政府律师克里斯多夫立即表示,澳洲移民部长霍克考虑运用特权,再次撤销乔科维奇的签证。根据澳洲移民法,移民部长拥有这项特殊权力,可以以任何理由撤销签证。克里斯多夫没有透露霍克会采用何种理由。

根据澳洲法律,如果移民部长动用特权撤销签证,乔科维奇未来三年都无法再入境澳洲。乔科维奇届时仍有权再次上诉,但恐怕很难再以程序不正确为由推翻部长决定。

霍克没有在昨天宣判后立刻行使这一权力,但移民部发言人说:“部长仍在考虑这起事件。整件事还没有结束”

乔科维奇立即开展训练

乔科维奇在获释后几乎第一时间开展训练,他在社交媒体上发布一张与其团队在澳网球场中的合照,写道:“我很高兴也很感激法官推翻了对我签证的撤销令。尽管发生了这么多事,我还是想留在这里,希望能够参加澳大利亚网球公开赛……”

目前已经拥有20个男子网球大满贯冠军头衔的乔科维奇如果能够赢下本届澳网,就能以21个冠军头衔,成为男子网坛历史上拥有大满贯冠军头衔最多运动员。乔科维奇在塞尔维亚的家人也召开记者会宣布胜利,他的弟弟乔治·乔科维奇说:“几分钟前,他已经参加了训练。他去澳大利亚是为了打网球,去努力赢得又一个澳网冠军。”

根据法庭公开的谈话记录,乔科维奇上周四在机场曾向边境官员表示,他没有注射疫苗,但曾两次感染冠病,一次是在2020年6月,一次是在2021年12月,他以近期康复者的身份,获得了澳网的医疗豁免。

根据媒体爆出的塞尔维亚核酸检测报告,乔科维奇在12月16日接受检测,并在当天获知了阳性结果。然而根据公开的行程记录,乔科维奇在12月17和18日都公开出席了活动,其间还曾不戴口罩与儿童球员合影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息