“双圈大满贯”得主 中国名将马龙:退役前不算是传奇

字体大小:

今年10月将满34岁的中国乒乓球名将马龙在职业生涯上还未设下一个期限,对他来说乒乓球是他从小到大一直在接触的东西。他说:“都印在自己的骨子里了,是自己不可分割的一部分。”

“双圈大满贯”得主马龙虽已33岁,可是他的职业生涯并不会就此结束,他今天将开启今年首项积分赛事——世界乒乓球职业大联盟(WTT)大满贯。

中国是世界上诞生最多乒乓球世界冠军和奥运冠军的国家,而出生于辽宁省鞍山市的马龙是奥运会乒乓球史上首位蝉联金牌的男运动员,也是目前最多奥运金牌(五枚)球员。

如此出色的成就说他是乒坛传奇人物也不为过,不过马龙昨天在新加坡体育城华侨银行室内体育馆受访时直言:“成为传奇现在还不确定,我觉得运动员退役之前都还不算传奇,哪天退役了才能叫传奇。”

与马龙同个年代打球的张继科自2016年里约奥运会后因伤势因素便淡出赛场了,同样在1988年出生的他也经历过伤病低潮。当时他为了延长其职业生涯进行了膝盖手术,卫冕奥运金牌之路不简单,保持世界第二也不容易。

他非常热爱乒乓,并不想在这条路给自己设下一个期限。

乒乓球在他的生命中意味着什么?如果不打乒乓球,人生会不会不一样?

他告诉《联合早报》:“从小不打乒乓球吗?没有如果。乒乓球从小到现在都印在自己的骨子里和生命当中了,是自己不可分割的一部分。我从事这运动20多年,不是在打球,就是在做跟乒乓球相关的东西。如果真的有一天退役了,如果真要完全离开乒乓球,可能还有点难度。”

一如他在很多采访中说过的那样,“就先打吧,不知道什么时候退役。”

马龙认为,是“自律”这个特质帮助他成为一名优秀的运动员。

“自律,应该算是一个比较好的特质。自律这方面能让自己无论是什么时候,遇到到挫折或拿到冠军以后都能始终保持一个相对平稳的心态。”

在2009年至2012年期间,马龙在大大小小的比赛都输过球,世界杯输了,世锦赛也输。他和张继科在25岁时,后者已经完成了大满贯,他却只有一个世界杯冠军。

他曾在放弃的边缘挣扎过,但就是这股不服输又自律的特质帮助他走过一次又一次低谷。

回顾这20多年的职业生涯,马龙表示遗憾不一定有,但有些比赛如果可以重来的话他会表现得更好。

他说:“比如像2010年的世锦赛团体决赛,我输给了波尔。如果要说有遗憾,那场比赛算是自己目前为止觉得一个遗憾的点。”

从王楠到蒯曼 冯天薇与中国七代球员交手

和马龙一样,我国名将冯天薇在而立之年仍活跃于赛场。世界排名第九的她今天将展开新赛季首项比赛,可惜签运不佳,首圈就遇上近来状态出色的中国小将蒯曼。对于次圈潜在对手孙颖莎(2000年生),冯天薇笑说首圈的对手也不好对付,她认真算了算,自己已和七代中国球员交手过。

“自己以前也算过,蒯曼会是我面对的第七代中国球员,而王楠是第一代。我很开心能坚持到这个程度,现在已经在开始享受乒乓了,可能因为打法的原因,我不会像倪夏莲一样可以达到58岁还在比赛这样的成就。”

公众可上星和第206频道或新电信115频道观看11日开始的正赛,或到www.sistic.com.sg网站购票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息