游泳最后赛日 张正伟与柯敬文闪耀河内

字体大小:

张正伟在男子50米自由泳打破大会成绩和全国纪录,柯敬文在女子100米蝶泳击败姐姐柯婷文,本届收获六金。

河内东南亚运动会昨天进行最后一个游泳比赛日,新加坡泳队依旧在奖牌榜上傲视群雄。其中,擅长短距离游泳的我国泳将张正伟在男子50米自由泳交出的全国纪录还低于巴黎奥运会A标。

我国两位泳将张正伟和陈永进在男子50米自由泳中再度上演“强强对话”,张正伟游出21秒93的个人最佳成绩夺冠,并打破大会成绩和全国纪录,队友陈永进则以22秒24居次,铜牌属于越南泳手杰里米·洛伊克(22秒85)。

张正伟三年前在菲律宾东运会不敌陈永进获得银牌,这次他交出的成绩足以达标巴黎奥运会的A标(21秒96)。不过奥运资格周期还没开始,若张正伟能将这样的状态持续到明年,他将搭上奥运列车。

他赛后来到媒体采访区时非常激动,边喘气边说:“感到非常兴奋,这是我只想说的。就像是奇迹发生了,很感谢这段期间周围的人的帮助,帮助我达到这个目标。这对我来说是个重要的时刻,我会继续前进,在未来实现更多目标。”

张正伟是我国游泳短距离项目的佼佼者,他2017年首次出战吉隆坡东运会便赢得男子50米自由泳金牌,两年后他还在菲律宾东运会的50米蝶泳以23秒55力压队友约瑟林夺冠。来到2022年,张正伟在50米自由泳和50米蝶泳分别以21秒93和23秒04夺冠,这两项成绩都超越了2018年于雅加达亚运会的金牌成绩。

当年在这个项目夺冠的泳手是中国的余贺新(22秒11)和约瑟林(23秒61)。

张正伟认为自己还能游得更快:“我想知道我还能游得多快,如果我就此满足,我就只能停滞不前。”

我女泳队横扫接力三金

柯家两姐妹柯婷文和柯敬文在女子100米蝶泳中也同时站上领奖台,不过这次的冠军从姐姐变成了妹妹。柯敬文以59秒15率先触壁,柯婷文则以59秒34获得银牌,收下铜牌的是菲律宾泳手贾斯敏(1分01秒15)。

今年将满30岁的柯婷文为妹妹的成就感到骄傲,她说:“就算我没有赢,我也感觉就像赢了一样。”

柯婷文和柯敬文休息一会儿后,便携手颜欣慧和徐汶仪角逐女子4X200米自由泳接力赛,她们以8分10秒75摘金,横扫本届全部女子接力项目金牌。

22岁的柯敬文是我国本届东运会获得最多金牌的泳手,她在女子100米和200米蝶泳、200米混合泳和三项接力赛都斩获金牌。我国昨天在六个项目中获得其中四枚金牌,另外一枚来自女子100米蛙泳,夺冠的是首次参赛的沈恩夷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息