乒队29年来首次拒单打决赛 井浚泓:要立于不败非易事

字体大小:

新加坡乒乓球队自1993年以来,首次无人晋级东运会单打决赛,女队主教练井浚泓认为,要一直立于不败之地是一件非常困难的事。

随着周哲宇和曾尖在昨天的第31届河内东运会分别止步乒乓球男单与女单半决赛,新加坡乒乓球队也陷入了自1993年以来,首次无人晋级东运会单打决赛的窘境。

女队上一次没能晋级单打决赛是2015年的新加坡东运会,男队上一次无法打进单打决赛则是2005年。

对此,新加坡乒乓球女队主教练井浚泓在接受《联合早报》的采访时说:“团队每个人都拼尽全力去争取每一分,没有人想输,但一支球队要在现今体坛的近30年内立于不败之地捍卫这份荣耀是何等困难。我们这次虽没人闯进决赛,但相信不久的将来肯定会再出现在决赛场上。”

在昨天下午的男单半决赛中,周哲宇对垒东道主选手阮德荀,一开始就在气势上输给对手,并且打得相当被动,在连输两局后才于第三局以12比10艰难收复一城。然而,阮德荀在自家球迷的助威下,很快就重新振作,随后再以11比4、11比8连下两城,以4比1的总比分杀入决赛,周哲宇只能与另一名越南选手阮英秀共享铜牌。

曾尖的半决赛对手则是泰国的奥拉万。两人战得更为激烈,曾尖最终以3比4惜败,而不得不提的是,这已是曾尖在本届东运会第三次栽在奥拉万拍下。她们首次交锋是在团体赛,曾尖当时与对方激战五局后以2比3惜败。在女双决赛中,曾尖与周靖祎联手大战由奥拉万和苏塔西妮组成的泰国组合则以0比3输球。

首次代表新加坡出战东运会的曾尖除了女单摘铜外,在团体赛、女双赛及混双赛皆收获银牌。

井浚泓认为,曾尖在半决赛虽输得有点可惜,但已经优于团体赛的表现。她还说:“双方在这场比赛都打出了相当高的水平,但对手的大赛经验在关键点,技战术的运动和处理中明显更老练沉着。”

周哲宇连续四次 与男单金牌失之交臂

这是周哲宇连续四次在东运会男单赛中与金牌失之交臂。他在上两届均闯入决赛,但都输给自己的队友,2017年不敌前辈、现男队主教练高宁,2019年则输给后辈冯耀恩。在2015年首次挑战单打时,他则在半决赛败给菲律宾选手冈萨雷斯。

周哲宇在赛后坦言失望,但觉得自己已经尽力了,对方的表现确实较好。

他还说:“虽然我赢得了男双金牌,但我在其他项目的表现并未达到自己的要求。我认为自己还有许多需要进步的地方,体能方面也有待增强,希望我能很快地找到解决方案,在共运会上有更出色的表现。”

周哲宇此前与队友傅绍峰携手摘下男双金牌,但除此之外,他非银即铜。

昨天是本届东运会乒乓球赛的最后一个比赛日,新加坡团队以二金三银四铜收官。

我国的另一枚金牌来自混双赛,因林叶受伤而临危受命的王歆茹与冯耀恩在决赛中打败队友曾尖和周哲宇夺冠,是新加坡乒乓球队带来的最大惊喜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息