东南亚四队进军亚洲杯 新加坡足球错过黄金机会

订户
雄狮新帅西谷隆之(中)一直到5月才正式上任,留给他的备战时间实在太少。(档案照片)
雄狮新帅西谷隆之(中)一直到5月才正式上任,留给他的备战时间实在太少。(档案照片)

字体大小:

2023年亚洲杯足球赛外围赛前天全部结束,第三阶段最后一轮比赛中,马来西亚、印度尼西亚也都和“雄狮”新加坡国家队一样,取得大胜。不同的是,马来西亚和印尼都成功晋级亚洲杯正赛,在与东南亚邻居的比较中,新加坡足球似乎落后了。

马来西亚前天4比1战胜孟加拉,印尼更以7比0战胜尼泊尔。两队都在各自小组中获得第二名,从而以成绩较好的第二名的方式,搭上了参加亚洲杯的末班车。雄狮虽6比2大胜缅甸,但在本小组中排名第三,遭淘汰出局。

这样,在明年亚洲杯中,将有越南、泰国、马国,以及印尼四支来自东南亚的参赛球队。其中前三队都曾是亚细安足球锦标赛冠军,印尼则六次夺得亚军。在亚细安足锦赛表现最好的五支球队中,只有曾四次夺冠的雄狮这次没能进入亚洲杯。

雄狮仅在1984年作为东道主参加过亚洲杯,从未通过外围赛获得参赛资格。本届亚洲杯参赛队伍由16支扩军至24支,原本是雄狮首次突破外围赛的大好机会。而且在第三阶段外围赛中,雄狮与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和缅甸分在一组。雄狮此前从未输给过塔吉克斯坦,面对缅甸的历史战绩也是占优,获得小组第二希望并不算小。

虽然广受好评的前主帅吉田达磨在去年12月的亚细安足锦赛后宣布离任,但雄狮还是有六个月时间备战第三阶段外围赛。可新加坡足总却花了四个月时间,在4月底才终于宣布任命西谷隆之为新帅,因此也错过了3月的国家比赛窗口。

由于手续原因,西谷隆之直到5月才抵达我国正式上任,他没有多少时间考察球员,三场外围赛前也只有一场对科威特的友谊赛演练阵容,实在是过于仓促。

新加坡足球整体实力并不处于高峰期,但吉田达磨之前对球队的改造颇为成功,前锋伊山近年进步迅速,哈里斯、萨夫万等当年12狮队的骨干也都在30岁上下,处于巅峰期,并非没有一战的能力。新加坡足球就这样错过了一次宝贵机会,考虑各级青年队近来不理想的表现,下届外围赛的前景也让人难以乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息