第22届共运会 英国伯明翰绚丽开幕

字体大小:

第22届共和联邦运动会新加坡时间星期五(7月29日)凌晨3时在英国伯明翰的亚历山大体育场举行开幕礼,大约3万名观众现场观看1500多名表演者呈献的精彩演出。

伯明翰几乎回到冠病疫情前的常态。开幕礼上,我国运动健儿是唯一戴口罩入场的代表团。这次代表我国的有羽毛球员骆建佑、骆建贤、陈薇涵,以及乒乓球员周哲宇、郭勇、傅绍峰等人,羽毛球混双好手许永凯和残疾举重运动员诺艾妮是擎旗手。

许永凯说:“这面国旗比我想象的还重,能带领团队来到亚历山大体育场是巨大的荣誉。今晚,作为一名新加坡人,我感到无比自豪。”

大约3万名公众现场观看演出,在开幕仪式正式开始前,公众玩了一圈又一圈的人浪。

开幕礼以感人仪式展开,装上已故菲利普亲王称号缩写“HRH PP”车牌的路虎车,缓缓驶向舞台中央,向去年4月逝世的他致敬。

英国女王伊丽莎白二世没有出席这场开幕典礼,她的长子查尔斯王子和妻子卡米拉代替出席。查尔斯王子致辞时说:“去年10月7日,特别打造的共运会女王棒离开白金汉宫,前往共和联邦各个国家和地区。在过去的294天里,它不仅传递了我们想传达的信息,抵达伯明翰前,它也向所经过的每个国家与地区传达了希望和梦想。

“这个运动会提醒我们,无论身在何处,我们都是共和联邦大家庭的一部分。”

童话般演出充满活力

开幕式表演充满童话色彩与英伦风情,小矮人挖矿的铿锵声为典礼拉开序幕,马车、坦克、海盗船和热气球接着出场,表演者活力满满,将观众带入古老的童话世界里。观众跟着节奏摇摆,现场气氛充满欢乐。

上世纪80年代到90年代疯靡全球的英国乐团杜兰杜兰(Duran Duran)是压轴表演嘉宾。观众挥舞手上发着蓝光的表带,绚烂烟花跟着绽放,对电视机前的观众和现场出席者来说都是一场视觉与听觉盛宴。

出生于巴基斯坦的人道主义者马拉拉·优素福扎伊也发表了强有力的演讲,她说在逃离塔利班后,伯明翰成为她的家。

她说:“每个孩子都应该拥有发挥自己潜力的机会,追求最大胆的梦想。”

马拉拉因提倡世界各地的女性都有受教育的权利而获颁2014年诺贝尔和平奖,

今年来自72个共和联邦成员国和地区约6600名运动员角逐本届共运会的奖牌。这是自2002年曼彻斯特共运会后,英国时隔20年再次主办赛会。本届共运会规模历来最大,将进行19个运动项目和八个残疾项目。

我国自1950年,每届共运会都派员参加,这次我国67名健儿将参加田径、羽毛球、体操、草地滚球、残障举重、游泳、乒乓球、举重和摔跤共九个项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息