【世界杯】英法大战群星对决 形同决赛提前上演

字体大小:

卫冕冠军法国和本届最贵阵容英格兰,两支争冠热门在卡塔尔世界杯八强相遇,为球迷带来顶级绿茵盛宴。

英法大战将在新加坡时间12月11日凌晨3时上演,争夺半决赛资格。

英法交锋渊源深 近年来法国占绝对优势

英法两国不仅政治历史渊源颇深,足球交锋也不遑多让。1923年以来,两队共交手31次,英格兰以17胜5平占据绝对优势。不过,早期交手以国际友谊赛为主,参考价值有限。

1938年5月26日的英法国际友谊赛上,法国门将出击,破坏英格兰进攻。(法新社)

进入21世纪,两队胜负关系颠倒,七次交手中法国四胜两负,英格兰只拿下一场友谊赛胜利,赛果比较惨淡。

两队上次交手,还是2017年在巴黎举办的国际友谊赛,法国总统马克龙与时任英国首相特蕾莎·梅特地到场观赛,英法对决的热度一目了然。当时,英格兰主教练索斯盖特(Southgate)接掌教鞭还不满一年,不过大胆启用年轻球员的战术初现雏形。法国队阵中,还不满20岁的小将登贝莱(Dembele)和姆巴佩(Mbappe)已经初露头角,进攻火力全开。

那场对决,英格兰队长凯恩(Kane)梅开二度,却仍无力回天。法国队最终凭借登贝莱在比赛78分钟的进球,3比2收下胜利。

2017年6月14日,英格兰前锋凯恩在友谊赛上梅开二度,却仍无法取胜。(法新社)

两队实力接近 球星对决是看点

五年过后,两队实力越来越强,国际赛场也都成绩不俗。根据国际足联最新世界排名,法国与英格兰分列四五。两队实力伯仲之间,鹿死谁手尚未可知。

英法阵容也有多名球员在英超效力,知己知彼,格外熟悉。英格兰前锋凯恩和法国门将洛里斯(Lloris)是英超“热刺”托特纳姆(Tottenham)的队友,各自在国家队又担任队长。这对热刺最强“矛盾”谁能最终取胜,是比赛一大看点。

此外,英法两队的防守核心马圭尔(Maguire)和瓦拉内(Varane)都在曼联(Man Utd)效力,在俱乐部队中分饰左右中卫。两人从战友到对手,能提供多少破敌“秘诀”,吊足球迷胃口。

同为曼联防守大闸的瓦拉内(19号)和马圭尔(5号),即将各自为国效力,从队友变对手。(法新社)

前场进攻端,两队锋线都火力充足,究竟谁能率先破门,可能影响比赛整体走势。其中,目前射脚榜第一,金靴奖有力竞争者姆巴佩的表现最值得关注。英超曼市(Man City)的防守悍将沃克(Walker)能否在边路限制这位法国天才,是另一大看点。

阵容深度可能决定比赛走向 点球大战两队都有缺陷

法国队在世界杯前折损两员中场大将。开赛不久,新科金球奖得主本泽马(Benzema)又因伤离队,阵容深度受到影响。虽然中锋吉鲁(Giroud)老当益壮,可万一踢进加时赛,法国前场阵容很有可能受体力影响。相比之下,索斯盖特在排兵布阵上则更加游刃有余。

如果比赛踢进点球大战,两队球迷难免都心惊胆战。法国队此前两次点球大战都败北,2006年德国世界杯决赛,法国点球4比6输给意大利,痛失大力神杯。上届欧锦赛,法国又在点球大战输给瑞士,草草出局。

英格兰方面,点球大战更是球队梦魇。据统计,三狮军团在国际大赛的十次点球大战中,只赢下三场。1996年欧锦赛半决赛,现任教练索斯盖特第六个出场,结果罚丢点球,成了球队“罪人”。此外,上届欧锦赛决赛,英格兰同样在点球大战遗憾败北。英格兰队从上到下,都深受影响。

究竟是法国延续优势,掀翻三狮军团挺进四强;还是英格兰凭借明星球员,更胜一筹?无论哪队最终取胜,来临的英法大战极有可能成为世界杯史上又一场经典对决。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息