一代球王病逝 比利进球总数引热议

字体大小:

(圣保罗综合电)一代球王比利星期四(12月29日)与世长辞。比利作为史上最伟大足球员之一的地位是不容置疑的,但对于他在星光熠熠的职业生涯中的进球数量来说,情况未必如此。

比利究竟一共攻进几个进球,向来是一个有争议的问题,而大多数统计学家都认为这个数字在1281到1283之间。

国际足联估计他的进球总数超过1200次,其中超过1000球来自他的第一家球会桑托斯(Santos),其余大多数进球则是来自纽约宇宙队(New York Cosmos)和巴西国家队。

然而,人们长期以来一直辩论他许多进球的性质,尤其是和阿根廷球星梅西(Messi)和葡萄牙球星罗纳尔多(Ronaldo)等现代球员的进球相比。

比利几乎半数的进球来自友谊赛,其中包括他应征入伍时参加的比赛,好些人认为这些进球的分量不如竞技比赛中的进球。梅西在2020年12月为巴塞罗那(Barcelona)攻进在球会的644球,超越比利为桑托斯攻进的643球。罗纳尔多两个月后的联赛和国家队进球总数也超越比利,两人都获得巴西球王的祝贺。尽管如此,比利的支持者还是认为,比利时代的友谊赛的竞争性远超于今时今日,因此封他为“史上进球王”是当之无愧的。

在1960年代,南美洲的顶级球员很少像今天这样被欧洲球会争抢,各大洲的顶级球队也很少在正式比赛中相遇,因此当他们在友谊赛中交锋时往往是真枪实战。从1950年代后期开始,桑托斯每年都会到欧洲和世界其他地区举行巡回赛,因为外国球会愿意支付大笔费用,以获得跟比利和队友较劲的机会。这些巡回赛当时是极艰辛的。桑托斯团队有时会在三天内打两场比赛,没有时间正常训练、休息或饮食。他们为了赶场经常通宵睡在火车上,靠水果和巧克力果腹。

然而,从里斯本到里昂,从伯明翰到布宜诺斯艾利斯,他们仍然表现亮眼,无坚不摧。

比利所摧毁的防守读起来就像世界足球名人录:他攻陷的城池包括意大利联赛的体育米兰(AC Milan)、尤文图斯(Juventus)和那不勒斯(Naples);西甲的皇家马德里(Real Madrid)、巴塞罗那和体育马德里(Athletico Madrid);还有安德莱赫特(Anderlecht)、飞燕诺(Feyenoord)和贝尔格莱德红星(Red Star Belgrade)这些欧洲豪门。

他在对阵国际米兰(Inter Milan)的七场比赛中攻入八球,在对阵罗马(AS Roma)的五场比赛中攻入六球,在对阵本菲卡(Benfica)的七场比赛中攻入十球。

桑托斯球会历史研究者库尼亚接受路透社访问时说:“你必须要有很高的声望才有机会面对皇马和巴塞罗那这样的球队。比利曾与世界上一些最伟大的球队交手,而他也几乎攻破了所有对手的龙门。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息