【亚运会】志愿者热情投入 观众看不到的“英雄”

就读于浙江财经大学的叶雨欣是这次杭州亚运会的志愿工作者。(陈渊庄摄)
就读于浙江财经大学的叶雨欣是这次杭州亚运会的志愿工作者。(陈渊庄摄)

字体大小:

杭州第19届亚运会招入许多大学生帮忙,各个场馆都能见到年轻的面孔在现场进行疏导观众、回答媒体疑问、带领球员前往采访区等工作。

能参与亚运会的志愿者不只是大学生,社会人士也能参与。根据记者多次采访运动会、投入赛事志愿者的经历来看,要办好一场比赛,志愿者的存在非常重要。

志愿者,就是在筹备和举办比赛的过程中以志愿服务为基本形式,服务他人的人士。他们不需要具备专业技能,只要经过培训就能上岗。但很重要的一点是,志愿者不能借职务之便打扰运动员,不能在工作中拍摄选手或索求签名。

从事体育记者前,记者在游泳、羽毛球、篮球、网球等大型赛事做过志愿者,深知志愿者对比赛的重要。他们是观众看不到的“英雄”,不仅要疏散人流,带领运动员去他们该去的场所,还要回答媒体的各种疑问。

这次亚运,举办羽毛球赛事的滨江体育馆对接浙江财经大学。这所大学的学生叶雨欣9月28日开始上岗,一般情况是工作一天休息一天,而且只会待在滨江体育馆。据了解,包括浙江财经大学的学生在内,一共有436名志愿者前来滨江体育馆从事志愿服务。

叶雨欣接受《联合早报》采访时说:“我平时有打羽毛球,对志愿服务也感兴趣,我们学校恰好对接的是羽毛球馆,所以就来了。”

叶雨欣在场馆的观众服务领域工作,没什么机会见到球员,更多是在看台上引导观众。她的视角和在苏迪曼杯观赛时差别不大,但就是有一种参与亚运会的感觉。

她喜欢中国队的球员,也喜欢我国的骆建佑。“我觉得骆建佑打球节奏很快,性格也特别好,在中国公开赛和苏杯就见识到了。在滨江体育馆打的时候,我们的观众都在为他加油。”

人帅、打球好看、性格也好,骆建佑在中国有许多球迷。(陈渊庄摄)

但叶雨欣不想和球员合照,更不会在从事志愿服务时做这种事。

采访接近结束,叶雨欣注意到本报记者的证件带上没有羽毛球吉祥物“宸宸”的徽章,她大方说道:“我可以给你一个,因为我还有一个。”

作为回礼,我把新加坡的徽章送给她。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息