篮总新首席执行官梁艺耀:致力打造更佳本地篮球生态环境

篮总新首席执行官梁艺耀拥有超过20年的公共服务和私营部门工作经验,希望能为篮总的未来发展贡献一分力。(特约陈来福摄)
篮总新首席执行官梁艺耀拥有超过20年的公共服务和私营部门工作经验,希望能为篮总的未来发展贡献一分力。(特约陈来福摄)

字体大小:

篮总今年9月经历了改朝换代,新上任的首席执行官梁艺耀希望能找到更多志同道合的人,一同并肩作战打造更佳的本地篮球生态环境。

梁艺耀11月1日接任詹姆斯·苏(James Soh,音译,不愿提供中文名),成为新一任新加坡篮总首席执行官,任期两年。

现年47岁的梁艺耀拥有超过20年的公共服务和私营部门工作经验,也曾在新加坡体育理事会担任了九年的体育绩效经理,与新加坡各个体育总会有过合作经验,也曾为他们多年的发展计划和财务问题提供建议。

新官上任三把火,而梁艺耀的这三把火准备往哪儿烧?

第一把火:团结本地篮球界 创造共同理念和目标

梁艺耀星期五(11月10日)在新加坡篮球总会接受《联合早报》专访时说,目前的首要任务是找到更多志同道合的人一同并肩作战,全力打造更佳的本地篮球生态环境。

篮总今年9月刚经历了改朝换代,新血液同样希望本地篮球能有更好的发展前景。梁艺耀说:“目前本地篮球的发展还有很大的进步空间,我希望能够团结本地篮球界,创造共同理念和目标,打造篮球事业新生态。”

梁艺耀举例说,篮总接下来会跟ActiveSG的篮球学院紧密合作,并促进学院和俱乐部之间的合作,从而推动青少年篮球发展。“接下来我们也会与新加坡体育理事会大力合作,举办各类赛事,提高篮球在本地的曝光率和影响力。”

第二把火:寻求企业赞助以解燃眉之急

梁艺耀也透露,总会目前在财务上遇到困难,接下来希望能拉拢到更多的赞助商,以解决燃眉之急。

根据篮总提供的财务报告,他们在2022-23财年没有从新加坡团队基金(One Team Singapore Fund)中获得任何拨款。上一财年,他们从该基金获得11万零703元的款项,但这一数字也仅是2020-21财年所获得的256万6051元资金的约4%。

梁艺耀说:“过去的六个月,我们也没有收到任何捐款。”

在这份财务报告中,篮总从新加坡体育理事会获得了约80万元现金资助,但这笔钱用在了支持他们的员工、办公空间和国家培训计划,另外40万元是设施赠款,是非现金组成部分。

他也指出,篮总不能完全依赖新加坡体育理事会,“我们需要更多的现金流来资助我们的发展项目,我们正在努力实现自身的可持续发展”。

“接下来我们会考虑跟企业合作,通过企业社会责任(CSR)计划来增加我们的营运资金。”

第三把火:通过筹款晚宴呼吁各方献力

与此同时,篮总也将在2024年农历新年期间举办筹款晚宴,邀请篮球界的利益相关者一同出席活动,希望总会会员、附属机构、各赞助商、生意伙伴都能够为本地篮球事业的未来发展贡献一分绵薄之力。

“一些愿意为本地篮球发展出一分力的人士也能以个人名义捐款,没有最低捐款要求,而且个人捐款还能得到2.5%的所得税回扣。”

长期目标:在东运会上夺牌

在今年5月的柬埔寨东运会上,新加坡男子篮球队在五人制赛事四场比赛中输了三场,在八支球队中排名第七;女队则是输掉全部六场比赛,在七支球队中垫底。在三人制篮球赛中,我国队伍同样毫无作为,男队和女队都以三战皆败的成绩排名垫底。

梁艺耀说:“我们对战绩不太满意,但我们仍然相信我们有一天能在东南亚运动会上赢得奖牌。”

“压力肯定会有,但目前不是想要怎么赢得奖牌,首要任务是把总会基础打好,尤其是先做好管理和财务这两块,将来赢得奖牌就会是水到渠成的事情,这也是篮总的长期目标。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息