乒总新训练基地开幕 面积更大设施更完善

新加坡乒乓球总会位于华侨银行体育馆的新训练基地星期五(11月17日)盛大开幕。(白艳琳摄)
新加坡乒乓球总会位于华侨银行体育馆的新训练基地星期五(11月17日)盛大开幕。(白艳琳摄)

字体大小:

新加坡乒乓球总会的训练基地将暂时从大巴窑搬至华侨银行体育馆,未来六年将致力于发掘和培养更多的乒乓球人才。

位于新加坡体育城华侨银行体育馆的新加坡乒乓球总会(STTA)新训练基地,在星期五(11月17日)盛大开幕。文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆、乒总会长傅丽珊、乒总总裁黄惠玲和开幕式组委主席卓恩忠都出席了开幕式。

出席开幕式的还有约250名热爱乒乓球的孩子们。现场进行了热闹的舞狮表演,国手周哲宇也搭档傅丽珊,与另一名国手张菀玲和卓恩忠打了一场友谊赛。

国手周哲宇(左起)搭档乒总会长傅丽珊,与另一名国手张菀玲和训练基地开幕式组委主席卓恩忠进行一场友谊赛。(白艳琳摄)

傅丽珊对《联合早报》说:“这个训练基地约有25张球桌,比之前在大巴窑的场地大。设施整修上也投资很多,努力做到了最完善。”

该基地将在未来六年作为国家队、青训队、青少年发展队和区域中心球员的过渡场地,直至新的大巴窑综合发展项目竣工。和世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯赛事的举办场地毗邻,想必也会在赛事期间提高区域内乒乓球相关活动的能动性,并且通过赛事加强乒总愿景的吸引力和传播力。

在开幕式上,来自印度尼西亚的拿督翁俊民向乒总捐赠25万新元。这笔捐款将拨给“新加坡团队基金”(One Team Singapore Fund),用于乒总的青少年培育计划及优化乒总的高水平运动系统,让国手们有更多的机会在海内外比赛和训练。

计划从更小年纪培养乒乓人才

为了巩固当前的体育生态,乒总将从更小年龄段中发掘、训练和培养年轻运动员。以前只有九岁的孩子才有资格参加青少年发展队的选拔赛,现在下调至八岁。这一新举措符合了乒总不断发掘和培育好苗子的愿景。

现场有家长在受访时说:“这里很多小孩读小一小二,我也不是‘虎爸虎妈’。之前带女儿打乒乓球,她打了一年,挺喜欢的,现在就一边上学一边打球。”

乒总总裁黄惠玲(左起),乒总会长傅丽珊,文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆和开幕式组委主席卓恩忠为乒总新训练基地剪彩。(白艳琳摄)

傅丽珊说:“乒总在新加坡各区域设置了中心,方便小朋友参与乒乓球运动。同时,乒总也从各区域中心选拔出色的小球员进入青少年发展队。而后他们在大约小六时,要决定继续照常上学还是去体校走更专业的乒乓球路。”

期待乒队在2029年本土东运会交出好成绩

随着新的训练基地开始运营,傅丽珊也表达了对未来几年的愿景,她说:“乒总致力于发展本土球员。一个球员的培养,通常要经过十多年的训练,本土球员现在在国际乒坛也有一些表现。我们也希望乘着这样的动力,越做越强,让球员有更多机会代表新加坡到国际赛场为国争光。也期待现在这些小球员未来能打进国家队,提高国家队的整体实力。”

新加坡将于2029年主办第35届东南亚运动会,傅丽珊期待新加坡乒乓球队届时能有好表现。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息