我国武术“神雕侠侣”林思韦和陈彦凝 世锦赛摘一银一铜

林思韦(右)和陈彦凝(左)在颁奖典礼结束后,与武术队总教练张峰合照。(新加坡武术龙狮总会提供)
林思韦(右)和陈彦凝(左)在颁奖典礼结束后,与武术队总教练张峰合照。(新加坡武术龙狮总会提供)

字体大小:

陈彦凝两个月前在杭州亚运会看着林思韦比赛时激动落泪,这次轮到林思韦在场边见证未婚妻得牌。

我国武术界“神雕侠侣”林思韦和陈彦凝本地时间星期六(11月18日)清晨在美国举行的第16届世界武术锦标赛传来捷报,摘下一银一铜,让武术队在首日比赛就超越了过去两届的成绩。这也是两人自去年后,再度在美国双双站上领奖台。

本届世锦赛在得克萨斯州沃斯堡举行,这是疫情后的首届赛事。24岁的林思韦在男子刀术项目和马来西亚选手陈思卫都得到9.75分,在41名选手中并列第二,同享银牌。中国好手刘钊赫以9.823分夺金。我国另一名选手王子铭得9.243分,排名第25。

林思韦(右)首次在世界锦标赛摘银,与马来西亚的陈思卫(左)同享银牌。右为中国的金牌选手刘钊赫。(新加坡武术龙狮总会提供)

林思韦的25岁未婚妻陈彦凝也在女子太极剑项目以9.77分夺铜,赢得个人首面世锦赛奖牌。中国的戴丹丹以9.826分摘金,马来西亚的陈思萱以9.776分摘银。我国另一名女将罗芝宁则以9.76分,排在13名选手中的第五。

陈彦凝(右)第五次参加世锦赛,终于登上领奖台,与马来西亚银牌选手陈思萱(左)和中国金牌得主戴丹丹合影。(新加坡武术龙狮总会提供)

林思韦世锦赛三连铜后首摘银

这是林思韦参加世锦赛以来的首面银牌。他曾在2019年的上届赛事在刀术和棍术各摘一铜,2017年也在刀术得铜,包办了武术队上两届世锦赛的奖牌。

他接受《联合早报》访问时说:“这是我第三次参加世锦赛,我的目标是取得比之前更好的成绩。今年我的表现不错,已经建立起了势头,这也是今年的最后一项赛事,自然希望能有好的结束。”

林思韦今年5月在柬埔寨东南亚运动会赢得刀棍术全能赛金牌长拳银牌,也在9月的杭州亚运会和上个月的世界武搏运动会刀棍术项目分别揽下银牌和铜牌。

陈彦凝第五次参赛终得牌 林思韦:比自己得牌赢还开心

陈彦凝则在自己的第五次世锦赛之旅首次登上领奖台。她说,自己过去几届赛事拿了好几次第四位,得牌后起初非常开心,过后也感触良多。

“今年一整年我都没有得到我想要的成绩,但这次我做到了。比起前几届,今年我增加了套路的难度,也因为今年有了很多比赛经验,我没有那么紧张,才能有好的表现。”

上回亚运会陈彦凝在场边观看林思韦比赛时,边看边激动落泪,这回轮到林思韦在场边为陈彦凝加油打气。林思韦说:“看到我爱的人得牌,肯定比我自己得牌还开心。看到她的分数出来后,我跑到后台给了她一个拥抱,她也开始哭泣。”

两人连续两年在美国登上领奖台

林思韦(右)和陈彦凝时隔一年,再度在美国双双站上领奖台。(林思韦提供)

美国似乎是两人的福地,林思韦和陈彦凝去年年底也在美国阿拉巴马州城市伯明翰举办的世界运动会,分别赢得刀棍术全能赛银牌及太极拳太极剑全能赛铜牌。

我国共派出八名选手参加本届世锦赛。郑宇轩和陈俊凯分别在男子太极拳项目的23名选手中拿到第10(9.693分)和第16(9.283分)位。中国的卢向成以9.84分夺冠。

我国武术队总教练张峰说:“今天选手们都发挥了最好的水准,我觉得非常开心。今年是比赛比较多的一年,9月开始每个月都有比赛,所以选手们都有充分的准备。我们的目标就是希望运动员把在家的水准发挥出来。今天开了个好头,期待有更多的惊喜。”

比赛将一直举行到美国时间20日落幕。林思韦当地时间星期六还有男子长拳比赛,19日则将参加棍术项目。陈彦凝18日将参加女子太极拳比赛。两人的比赛都在本地时间凌晨4时举行。公众可透过YouTube观赏比赛直播。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息