体育拼盘:团队成就与个人荣耀怎取舍 数据在牵扯

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
洛杉矶湖人主将詹姆斯本赛季开赛后数据虽华丽,背后却有不少解读。(法新社)
洛杉矶湖人主将詹姆斯本赛季开赛后数据虽华丽,背后却有不少解读。(法新社)

字体大小:

球员数据是现今球迷们最为喜爱的谈资,但单纯的数据无法真实反映球员们在场上的影响力。在NBA的数据潮中,NBA 2K系列电玩对现实影响不小,但这款指标性游戏也在数据大潮中逐步沉沦。

NBA新赛季开赛一个月,詹姆斯(James)率领洛杉矶湖人九胜七负,总体战绩差强人意,但詹姆斯数据依旧优秀,甚至与巅峰期相差无几,只是在华丽数据的表象下,已经年近39岁的詹姆斯仍有巅峰期的水准吗?

本赛季至今,詹姆斯平均每场得到25.7分、8.1篮板、6.7助攻,虽然得分较上赛季的28.9分明显下降,但相较于巅峰期2014-15和2015-16赛季的25.3分反而略高,而且高达57.8%的投篮命中率更是职业生涯新高。这样看来,相比于巅峰期,詹姆斯的各项数据相当,而且效率更高,似乎水平有过之而无不及,但事实果真如此吗?

詹姆斯“错峰出行”以收获数据詹姆斯将在12月底年满39岁。在本季比赛中,我们常常会看到詹姆斯在第一节打到一半就下场休息,第二节开始时才上场,带领候补球员与对方候补球员对阵。这便是所谓的“错峰出行”,在双方候补球员的出场时间多上场,收获数据。而且在场上,我们也能看出詹姆斯在防守端的跑动明显较少,进攻也更多依赖攻守转换中快攻得分。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息