奥运脚步近 巴黎致力提高塞纳河水质以保泳将安全

工人正在施工建造奥斯特利茨蓄水池(图)。该蓄水池旨在进一步帮助改善巴黎塞纳河水质。(路透社)
工人正在施工建造奥斯特利茨蓄水池(图)。该蓄水池旨在进一步帮助改善巴黎塞纳河水质。(路透社)

字体大小:

(巴黎路透电)法国巴黎的塞纳河在今年夏季平均每三天有两天达到了适合游泳的可沐浴标准,但随着明年奥运会的临近,巴黎希望进一步改善水质确保运动员安全。

尽管夏天由于罕见的暴雨和下水道问题,一些体育赛事因水质未达到卫生标准而被取消,但首要目标是在2025年终之前让塞纳河全面成为适合游泳的河流,而奥运会的举办对此起到了巨大的推动作用。

巴黎在建造一个深30米、能容纳4万6000立方米废水的蓄水池,它的巨大容积相当于十几个奥运会游泳池。该蓄水池名为“奥斯特利茨蓄水池”,它储存的废水、雨水等可通过火车站下方的隧道被输送至处理厂,处理后达规定卫生标准的水,再回输至塞纳河,从而大幅降低塞纳河的污染风险。

该蓄水池工程耗资约14亿欧元(约20亿4339万新元),将于明年4月完工。

奥运会期间,巴黎当局将每天都对河水进行检测,以确保运动员在塞纳河中游泳的安全。

明年奥运会期间,巴黎当局将每天都对塞纳河水进行检测,以确保运动员在河中游泳的安全。(法新社档案照片)

而就这是否足以达到公开水域游泳和铁人三项比赛的标准,巴黎负责清洁和水务的长官雷涅欧(Raigneau)表示:“我们正努力降低所有风险,如果某天无法游泳,比赛可以推迟。但如果连续两星期雨下个不停,可能会很困难。”

随着奥运会的临近,管控措施将会加强。另外,透明度也是关键,但巴黎官方尚未宣布是否将公开水质数据。巴黎市长的能源和气候转型、水和公共空间维护顾问宝琳·拉沃(Pauline Lavaud)透露:“我们须要与合作伙伴(相关的国际体育项目总会)讨论这个问题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息