地板钩球女子世锦赛 我国主场力拼最佳战果

我国女队后卫杨诗珥(右)期待看到家人朋友的现场支持。(特约沈康雄摄)
我国女队后卫杨诗珥(右)期待看到家人朋友的现场支持。(特约沈康雄摄)

字体大小:

世界女子地板钩球(floorball)锦标赛星期六(12月2日)开打,这是新加坡第二次主办这项两年一次的体坛盛事。对于来临目标,我国队员杨诗珥希望她们打进八强。

新加坡第一次举办女子世锦赛是2005年,当时瑞士战胜芬兰,夺得史上第一个冠军。我国女队这几年表现越来越好,她们2019年在瑞士纳沙泰尔举行的世锦赛以第12名的成绩完赛,这是她们历来最好的成绩。

2021年世锦赛,我国女队的最终排名是第14位。当年的冠军是瑞典,这是她们历史上第10次夺冠。

主场作战意味着亲戚朋友都将前来支持,这会给我国球队带来极大的鼓舞。杨诗珥接受《联合早报》采访时说:“在新加坡打比赛,我们的家人和朋友都会来支持,希望能达到最好的成绩,像是在小组拿到前二进到下一个阶段。至于具体的排名,希望最好可以去到前八,这是蛮困难的,但我们会尽力。”

训练开始前,我国地板钩球女队拍大合照。(特约沈康雄摄)

尝试多种运动 最喜欢地板钩球

杨诗珥喜欢运动,从小到大尝试过许多不同的项目,比如乒乓球、网球、地板钩球、足球和手球。她个人更喜欢有队友并肩作战的体育项目,也很喜欢将球射进龙门的感觉。

“中学时上体育课老师让我尝试一下地板钩球,当时时觉得挺好玩的。到了初级学院有机会选课外活动,我就从网球转去地板钩球。”

网球和地板钩球一样,得有个媒介来触碰球,因此这样的转变对杨诗珥来说并没有很困难。

2011年首次接触地板钩球到现在,司职后卫的杨诗珥已玩了12年。为什么会这么喜欢这项运动?

她说:“最重要的一点是可以和团队一起经历像是胜利和失利的起伏,可以和团队同甘共苦。虽然在场外我们不是最要好的朋友,但当我们一上场,那种不管发生什么事都能依靠对方的团队精神是平常生活体会不到的。这是我最喜欢的一点。”

瑞典是夺冠热门

根据赛制,参赛球队会被分去四队一组的小组,只有排名前二的才能晋级下个阶段,其他球队则争夺第九到第16的排名。

比赛之余,杨诗珥最期待的是看到亲人的支持。“我们常常出国比赛,朋友和家人只能上网看比赛。可是网上看和真实看是很不一样的。这项比赛在地板钩球界算是最大的比赛,所以我最期待的是有机会让我的朋友和我的家人看看,这么多年来我一直训练是为了什么。”

在东南亚运动会,新加坡女子地板钩球队是最强的球队,她们在2015年、2019年和2023年东运会均战胜泰国夺冠。2017年和2021年赛事没有列入该项目。

瑞典女队是地板钩球界的劲旅,在过去13次比赛中她们一共10次夺冠。杨诗珥认为她们是夺冠热门,但芬兰和瑞士的实力也不容小觑。

她说:“瑞典是最大热门,她们赢过很多次,但芬兰和瑞士也是很强。大家会比较支持冲击者,希望可以看到不同的冠军。这三支是我认为最有潜力夺冠的球队。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词