纳达尔明年1月重返国际赛场

与伤病斗争近一年,纳达尔的复出首站是布里斯班国际赛。(法新社)
与伤病斗争近一年,纳达尔的复出首站是布里斯班国际赛。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)西班牙网球天王纳达尔(Nadal)日前宣布确切的回归日期后,他星期一(12月4日)谈到了返回赛场的目标,就是不设下任何期望。

37岁的纳达尔的世界排名已滑落到第663位,他曾说预计会在2024年退役。进入也许是职业生涯的最后一年,他的复出首站是布里斯班国际赛,为1月14日开打的澳洲公开赛热身。

暌违赛场近一年

22次大满贯得主纳达尔自今年1月饱受臀部伤势困扰而缺席多项比赛,暌违赛场近一年,他在个人社交媒体发布的视频透露对2024年的期待。

纳达尔在视频中说道:“这段时间我有点害怕作出宣布,因为我已经一年没有参加比赛,也动了髋关节手术。但最让我担心的不是臀部,而是其他的一切。

“我认为我已经准备好了,我相信并希望一切顺利,让我有机会享受球场上的一切。首先,我希望能再次感受到那些紧张、期待、恐惧和疑虑的情绪。我对自己的期望是不要期待任何东西。在我的职业生涯中,我有能力不对自己提出要求。”

网坛三巨头中的费德雷尔(Federer)已经退役,三人中年纪最小的乔科维奇(Djokovic)在2023年的大满贯赛事豪取三冠一亚,已完成对这两人的追赶,目前36岁的他以24个大满贯冠军成为历史第一人。

未设下任何具体目标

纳达尔的回归让人期待他能给乔科维奇带来怎样的挑战,尤其是在巴黎奥运会和大满贯赛事。但纳达尔并没有给自己设下任何具体目标,将再次回归赛场的他对身体极限,以及在长期缺席后重返顶级赛事的现实有了更深的理解。

他说:“我相信我现在处于一个不同的情况。我处于一个未知的领域。我已经把我一生中所拥有的东西内化了,就是最大限度地要求自己。现在我希望的是不是那样,而是给自己一些时间,去接受一开始会很困难的事实。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词