我队列小组第三 教练:表现可圈可点

我队教练郝安林认为,王歆茹(左)无论在女双搭配曾尖(右)还是混双搭配冯耀恩都有不俗表现。(成都混合团体世界杯提供)
我队教练郝安林认为,王歆茹(左)无论在女双搭配曾尖(右)还是混双搭配冯耀恩都有不俗表现。(成都混合团体世界杯提供)

字体大小:

在与台湾争夺小组出线权时,尽管王歆茹和冯耀恩以2比1开头,但关键的第五盘她与曾尖的女双完败,断送了晋级八强的机会,这让她落泪自责。

我国乒乓球队在成都国际乒联混合团体世界杯小组赛上一胜三负积五分,但凭借25局胜局数,超过积分相同的加拿大和印度,排在韩国和台湾之后,位居小组第三位。星期三(12月6日)上午,全队结束本届世界杯之旅飞返新加坡。

星期二(5日)晚上在现场观看新加坡与台湾比赛后,我国驻成都总领事馆总领事陈知恩肯定了全队表现。他对《联合早报》说:“每个队员都让我们感到非常骄傲,每一分都拼尽全力。他们都很年轻,代表新加坡乒乓球的未来,带给我们希望。”

作为国际乒联主办的一项全新赛事,成都混合团体世界杯采取的是全新赛制,每场五盘,每盘三局。在15局总局数中,谁先累计赢下八局便取得比赛胜利。

新加坡在两个比赛日里打了四场小组赛,其中对印度和台湾均打满了15局,是本届比赛第一个打满15局的球队,对韩国和加拿大则分别打了11局和13局。

七名队员全部都有上场,无论赢输都从中得到锻炼,同时也收获了信心。对此,教练郝安林对《联合早报》说:“队员们表现都很不错,因为新赛制下每一局都很重要,所以他们不放弃每一分,努力帮助队友争取更多上场征战的机会。”

据郝安林介绍,参赛的七名队员刚在欧洲打完比赛,根本没有时间休息和调整。12月2日和3日分别从欧洲和新加坡飞到成都,星期一(4日)就开始了比赛。他说:“尽管很疲劳,但每个队员在四场比赛中从团队作风、场上拼劲到技战术发挥,都表现的可圈可点,特别是女队曾尖、混双组合王歆茹/冯耀恩以及小将郭勇。”

他说:“曾尖整体发挥不错,单打对印度和加拿大都拿下三局。对台湾的陈思羽胜率只有一半,也保住一局。此外,在混双和女双上也有贡献。王歆茹与冯耀恩发挥稳定,打了三场都是以2比1获胜,王歆茹与曾尖的女双也不错。”

在与加拿大的比赛中,王歆茹分别与冯耀恩和曾尖合作,赢下四局帮助球队胜出。不过,在与台湾争夺小组出线权时,尽管她和冯耀恩以2比1开头,但关键的第五盘她与曾尖的女双完败,断送了晋级八强的机会,这让她哭的伤心自责。

对此,郝安林说:“第五盘女双第三局5比5时我们叫了暂停,双方都想赢下这局,想尽办法拿到这一分。王歆茹/曾尖顶住压力,但对手还是占了上风。通过比赛,我们也发现了一些漏洞和问题,需要在后面的训练中去解决提高。”    

日本第二阶段赛完胜台湾

谈到混合团体赛中领军人物的重要性时,郝安林说:“我们是一支很年轻的队伍,这次也是为年轻交了学费。但我们还在不断成长,在成长过程中去慢慢培养有担当的领军人物。女队现在是曾尖作为一号,男队还要更加努力。”

日本选手张本智和(左)/早田希娜(右)在第二阶段的赛事中直落三局战胜台湾的陈映蓁/王晨又。(成都混合团体世界杯提供)

本届世界杯在星期三进入第二阶段,八强球队展开大循环比赛。在险胜新加坡抢走小组第二个出线权后,台湾迎战赛会第三种子日本,结果以0比8惨败。

赛后,日本男队领军人物张本智和认为全队胜在齐心协力。谈到本届日本的目标,他对《联合早报》说:“来打比赛肯定是冲着拿冠军的目标,但比赛还是要一场场的打。”

日本星期四(7日)将一天两赛,分别迎战瑞典和斯洛伐克。张本智和说:“瑞典很强,对我们来说混双、男双、男单都是艰难的比赛,我们会好好准备。斯洛伐克男队也很厉害,我管男队,女队管女队,大家把各自管好,共同去赢得这两场比赛。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词