【早知】欧超风波再起 法院裁决有哪些意义?

皇家马德里主席弗洛伦蒂诺是欧超联赛的主推者。(路透社)
皇家马德里主席弗洛伦蒂诺是欧超联赛的主推者。(路透社)

字体大小:

欧洲法院星期四(12月21日)裁定欧足联和国际足联阻止组建欧洲超级联赛的行为违反欧盟法律。欧超联赛正式提出两年多以来风波不断,这一判决意味着什么?

欧超是什么?

欧超作为独立联赛计划在2021年4月首次由欧洲12支豪门球队共同提出,但遭到欧足联等足球管理机构、球迷和球员的强烈抗议。欧足联威胁称,如继续进行,球会将受制裁,球员不得参加世界杯等赛事。

欧超计划在提出后的48小时内因九家球会退出而宣告失败。尤文图斯(Juventus)也在今年早些时候退出,目前仅剩皇家马德里(Real Madrid)和巴塞罗那(Barcelona)继续支持这个项目。

裁决有哪些意义?

欧洲法院裁决称,欧足联和国际足联禁止成立欧超和制裁球队的行为滥用了他们的主导地位,违反欧盟法律,且没有任何框架确保国际足联和欧足联的规则是透明、客观、非歧视且相称的。

这项裁决对欧超的支持方有利,但并不代表欧超计划获批,这将由西班牙法庭决定。裁决也意味着欧洲球会可以参加另一个如欧超联赛这样的洲际联赛,而不是只能参加欧足联举办的赛事,且不用面对被禁赛的威胁。

由于欧超将威胁到欧足联的包括欧冠在内的赛事,法律专家表示,即使目前的影响有限,裁决可能会对欧足联和国际足联的主导地位构成长期威胁。法律环境的变化,削弱了欧足联在与潜在竞争对手的谈判地位。

欧足联如何应对欧超威胁?

对于法院称欧足联缺乏透明框架这一点,欧足联表示他们已在2022年6月修改规则,有信心符合欧盟条规。

此外,欧足联下个赛季起也对欧冠进行改革,将参赛队由32支增至36支球队,让更多球队有机会参赛。各队将参加单一联赛,取代目前的小组赛,并保证每支球队至少踢八场比赛。强队也将有更多提前交手的机会,增加可看性。

欧超当前境遇如何?

在判决出炉后,推广欧超的A22体育管理公司首席执行官莱卡特(Reichart)指出,足球是自由的,球会也有决定自己未来的自由。

A22在法院裁决后宣布新计划,成立包含64支男足队和32支女足队的新欧超联赛。联赛有分级及升降级制度,将提供免费直播。然而,欧超仍面临多家球会、球员和球迷的反对。

为何反对欧超声浪不断?

欧超起初成立是为了“提高现有欧洲比赛的素质和强度”,参加欧超的列强也能绕过欧足联,透过新的联赛得到更多收益,对当时因财务受到疫情影响的球会来说有很大的吸引力。比赛起初也得到美国摩根大通银行的资金支持。

不过由于比赛只有强队参加,这和欧足联向来扶持中小球队的做法背道而驰。舆论认为欧超联赛让这些豪门可以主宰自己的收益,形成大球队“抱团”的情况,也冲击欧足联多年来的体制,将影响足球的长远发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息