动感生活:好成绩让本地习武风潮再起 女生增幅尤其明显

王瓅苓在去年的柬埔寨东运会成功卫冕刀棍术金牌。(档案照片)
王瓅苓在去年的柬埔寨东运会成功卫冕刀棍术金牌。(档案照片)

字体大小:

成绩果然是推动一项运动发展最有力的“工具”,就像约瑟林在2016年赢得新加坡历来首枚奥运会金牌和骆建佑在2021年成为新加坡首名在世锦赛上扬威的羽毛球员后,本地先后掀起了游泳和羽毛球热。新加坡武术队这一两年闪耀国际赛事,也让本地的习武风潮再起。

在去年11月于美国得克萨斯州举行的世锦赛上,林思韦罗芝宁分别夺得男子棍术和女子太极拳金牌,这是新加坡武术队在世锦赛上首次有两名选手登上最高领奖台,而二金四银二铜也是队史最佳成绩

王瓅苓也是新加坡武术队近年来表现突出的选手之一,她在去年的柬埔寨东运会成功卫冕女子刀棍术金牌后,在杭州亚运会再为新加坡夺得首枚奖牌

当被问及新加坡武术队近年来在国际赛场上的卓越表现,是否带动了更多人学习武术时,执教了王瓅苓超过10年的中国籍教练胡刚在接受《联合早报》的采访时说:“其实新加坡在推广武术方面一直都做得很好,我刚来的时候挺惊讶的,但当然,有了这样的成绩,加上媒体的报道、武总和社区团体的积极推动,以及政府与家长的大力支持,现在来习武的人确实增加了。明星效应嘛!”

过去受武侠片和李连杰、成龙,以及甄子丹等武打明星的影响,许多小男生的心中都有个想当英雄的武侠梦,女生则多半会选择更优雅的舞蹈,所以武馆内一般都是阳盛阴衰。但现在不同了,本地习武的女生明显增加,胡刚笑说:“我的女学生比男学生还多。”

胡刚认为其中的原因很多,他说:“现在有很多家长让女儿学武术,一来是强身健体,二来是保护自己,还有直接收生计划(DSA),这项计划让运动成绩好的学生能够加分,虽然不是很多,但确实有一部分是为了这个而来。当然,最近武术队的成绩越来越好也有一定的影响。”

41岁的胡刚2007年从中国安徽来到新加坡,自王瓅苓小学二年级起就担任其教练,他大赞瓅苓乖巧懂事,即使现在就读于国大法律系,课业繁重,仍会经常回武馆与师弟师妹们分享比赛经验。

他还说:“瓅苓不算是天才型的运动员,但她非常努力,心态也很稳。本来是她哥哥先学的,但后来是她和妹妹坚持了下来。”王瓅苓的妹妹王雪苓也是新加坡国家武术队的一分子。

本地武术发展面对两大挑战

胡刚相信,新加坡武术未来的发展一定会越来越好,因为它受众面大,小孩和乐龄人士都可以学,政府也非常支持,但也不是不无挑战,资金与人力成本高是两大阻碍。

胡刚感叹:“武馆的场地至少要14米长、八米宽,高度在4.5米以上,但其实这已经很矮了,最理想是在6.5米以上。因为需要的面积大,租金自然也高,加上使用率不高,平日上午基本都是空置的,所以资金成本非常高。

“另外就是新加坡不管什么行业都有外劳配额,这对于我们来说非常困难,因为不可能随便请人来教武术。很多新加坡人都不愿意当教练,就像王瓅苓,她不可能放弃法律,去当武术教练,这是很现实的问题,对本地武术发展构成了一定的阻碍。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词