雨季运动不停 室内运动成好选择

轮滑可以锻炼协调能力,在学习一个又一个新动作的同时,优化体态,增强体质。(档案照片)
轮滑可以锻炼协调能力,在学习一个又一个新动作的同时,优化体态,增强体质。(档案照片)

字体大小:

近来,新加坡几乎每天都下着雨,浇灭了许多人在室外做运动的热情。除了相对大众化的羽毛球和乒乓球等,还有哪些室内运动方便可行又富有趣味呢?

滑冰

趁着漫长的雨季,学习新运动或新动作,不仅强身健体,还能带来成就感,让人不断在这项运动上巩固提高。

在冰场上滑冰,看似寒冷,但滑一会儿也会感到热,这说明滑冰让人真正运动了,消耗能量,产生热量。在这个雨季,同时也是北半球的冬季,花样滑冰和短道速滑欧锦赛等滑冰赛事上演,也有网友发布自己在冬季河湖冰面上滑天然冰的视频,展示了集速度和优美于一体的滑冰画面。

滑冰是有氧运动,有益于呼吸系统和神经系统,锻炼身体的协调能力,加强腿部肌肉,强健左右脑,帮助人们增强耐寒和对突变温度的抵御能力。同时,滑冰也可以让身体更具美感和柔韧性。

和真冰相似的运动还有旱冰(轮滑)。按轮子的不同,轮滑鞋主要有双排轮鞋和直排轮鞋,而在业余运动上,普通人也能找到滑真冰和轮滑在动作和技巧上相通的地方。场地方面,人们可以在室内礼堂、停车场等平坦地方大滑特滑。

虽然不如真冰运动在国际赛事的曝光率高,但轮滑也可以滑出高超的花样。

在滑冰时,要记得佩戴好头盔和其他护具。根据地面光滑度的不同,在冰面等光滑的表面滑冰,通常选用软护具,而在更为粗糙坚硬的一般地面玩轮滑,则应当使用硬护具。动作的学习也要循序渐进,一步一步慢慢提高。

攀岩

在逛商场的时候,人们常常被攀岩运动吸引而驻足,亲自参与其中也未尝不可。

岩壁不同于地面,而是在空间中有不同的样式形态,挑战不同类型和难度等级的岩壁,可以增强人的斗志和面对问题时迎难而上的进取心。攀岩运动锻炼全身,手脚要并用,心态也要好,克服自身的重量,独立思考并解决问题,还能集中注意力,一定程度上摒除杂念、缓解压力。

射箭

除了动态运动,也有如射箭般的静态运动可以选择。本地好些射箭馆设在室内,挡风遮雨,人们平日能接触到的射箭,比起常见的运动也更具娱乐性,与朋友约饭逛街之余,不妨稍微活动筋骨,和朋友来一场小比赛。

射箭虽是相对静态的运动,但是静中有动,不仅增强胸、背、腰、腿肌肉力量,也培养专注力和韧性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词